《夏洛的网》这本书是妈妈在我九岁生日时送给我的。读完这本书,我懂得了要无私奉献。这本书主要讲了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事,因为夏洛织出了被人类视为奇迹的网上文字,成功救了小猪的生命。所以小猪和夏洛建立了最真挚的友谊,就在小猪在集市的大赛中赢得特等奖时,夏洛的生命却走到了尽头······
最令我感动的地方是:夏洛用自己的生命换来了小猪威尔伯的幸福,夏洛这种无私奉献的精神深深地打动了我。
但在生活中,我们常常为了一点儿小事而斤斤计较。有一次,我和同桌发现地上有一个小纸片,我们都不想为班级扣分,但谁也不愿意捡起来丢掉,于是吵了起来,差点大打出手,还绝交了。要是双方都退一步的话,不就化解了矛盾吗?退一步,海阔天空。
难道作者就是写夏洛无私奉献吗?不,不是的,它还告诉我们:人与人要多一些宽容和理解,还要珍惜友谊,“听君一席话,胜读十年书。”
有一次,我在走廊上玩危险的游戏,朋友过来劝我不要玩这个游戏,结果我像没听见似的没理他,最后犯了大错,可见朋友的劝告多么重要。
还有一个令我感动的地方:夏洛在生命的最后一刻,依然坚持生出了许多的卵,我们要学习夏洛坚持不懈的精神。要是你一件事马上就要完成了,可你却放弃了,这样你无论什么事,都做不好的。
只要人人献出一点爱,就可以织成爱的大网,如果人人都奉献,世界就会无比好,让我们的世界充满爱,让我们的世界更加美好、幸福。