《安徒生童话》读后感
今年寒假,我看了一本书叫《安徒生童话》,里面的每个故事都深深地吸引了我。
有卖火柴的小女孩,她非常可怜,在寒冷的冬天出来卖火柴,却没有一个人愿意帮助她,最后被冻死了的悲惨命运,有善良而乐于助人的拇指姑娘。有坚强不怕困难的丑小鸭,它吃尽了千辛万苦,终于变成了最美丽的天鹅。还有愚蠢的皇帝,他特别喜欢穿新衣服,为了满足自己的虚荣心,相信了两个骗子的话,而它身边的大臣们都很虚伪,为了讨得皇帝欢心,谁都没有说真话,最后却是一个天真可爱的小孩揭穿了谎言,皇帝才知道自己的所作所为是一个大笑话。
从这些故事中,让我懂得了许多道理,要学习丑小鸭身上的优点,有很多小鸭子都笑它长得非常丑,它没有因为别人的嘲笑就变得自卑,而是勇于奋斗,最后,通过努力实现了自己梦想。就像平时我们在学习上不能一遇到困难就退缩,一定要坚持不懈、永不放弃,要做一个勇敢和坚强的人,更不能随意听信别人的话,要做个诚实的人,更要怀着一个感恩的心去帮助别人。