《小香咕》读后感
一个聪明伶俐的小女孩,到那里也带着布娃娃小饭。她的爸爸去航海了,妈妈又走掉了,只有马莎姨妈疼她,抱她时,紧得像绑人一样。“小香咕”,一个出自秦文君笔下的想妈妈而又善良、富有爱心的小姑娘。虽然她不是个成绩优秀的小书迷,可她是个惹人喜爱的天使。
全书共分六册,讲述了小香咕在外婆家和表姐表妹一起生活了一段时间,期间发生了许多有趣的事。
小香咕是个懂得如何去爱、去分享、会用欣赏的目光看待身边事情的女孩。才到外婆家时,表姐表妹们对她很冷落,不让她睡在舒适凉快的大水床上,而把她赶到了据说夜里会发出奇怪声音的“拉岛间”,到了深夜,窗外电闪雷鸣,小香咕不记前嫌,在“拉岛间”接纳了吓得魂不附体的表姐表妹,和表姐表妹在一起时,香咕总是受气,但香咕从来没生过气,她很喜欢表姐表妹,她的爱心、宽容最终赢得了表姐表妹的友谊;在参加男孩毒蛇生日会时,车大鹏想出种种男孩子的恶作剧,把表姐表妹们都气跑了,当车大鹏他们悔悟,继续邀请女孩们时,小香咕没有记仇,还为车大鹏的生日会表演节目,她的大气和豁达得到了男孩子的赞赏,也让自己的生活充满了快乐;以及她勇敢地帮助低年级同学不受坏孩子“刁莉莉”的欺负。
从小香咕的身上,我学到做一个人,要宽容、大度,富有同情心,这样才能获得友情、快乐、智慧。
小香咕,我也真想和她作个好朋友,和她在一起,一定也会像她一样快乐的。