《小香咕》读后感
最近,我细心品读了作家秦文君写的作品《小香咕和不好惹的蜜蜂老师》。本书主要描写寄居在外婆家的香咕和三个表姐表妹组成了一个儿童的小世界,那里既是一个纯洁快乐的乐园,又是一个纷争不断,伤心不止,节外生枝的小天地。主角小香咕和好朋友们及姐妹之间的小趣事和伤心事贴近孩子们的生活,一些情节是作者根据女儿小时候的故事改编的,读来妙趣横生。
小香咕的妈妈陪着生了重病的海员爸爸一起养病,而小香咕只好去外婆家住,而且受到了小霸王何桑的欺负,但小香咕很坚强,把伤心事埋在了小路沙沙的石块下,尽量多做一些有趣的事,让心情放松下来。在书中名为“路易驹”的大狗让我印象深刻,它是一条闲不住的狗,它的陪伴和安慰给小香咕带来了很多的乐趣,也给了她面对困难的勇气和力量。
读了这本书,久久地被这些充满趣味的故事感染,忍俊不禁,而那些略带伤感的故事也让我深深地被打动。这本书给了我不少启发:一、要以乐观的心态去面对困难,面对困难时不要一味地害怕,退缩,建立起战胜困难的信心。二、生活不会总是一帆风顺,遇到了挫折和难处也要保持愉快的心情相信好日子总会在不远的前方等待着你。三、要坚持做好每一件自己力所能及的事情,相信坚持的力量会带你走向你所向往的远方。
我喜欢这本书,会记住书里描绘的五彩缤纷的童心世界,记住主人公小香咕的可爱坚强,在学习中生活中做一个坚强乐观的孩子迎接生活的各种挑战!