西游记的优秀读后感
读了《西游记》,我深有感触,文中曲折的情节和离奇的经历给我留下深刻的印象。
书中讲述了唐僧师徒四人一路上历尽艰险,降妖伏魔历经九九八十一难,终于到西天取得真经的故事。
小说主要塑造四个人物的鲜明形像:唐僧诚心向佛、顽固执着;悟空大智大勇、本领高超;八戒心地善良、好吃懒做;沙僧一心归佛、安于天命。这个四个人物形像各有特色,性格各不相同,恰好形成鲜明的对比。鲁迅称赞道:“使魔皆有人情,精魅亦通世故。”其中我最喜欢孙悟空,因为他不仅能洗心革面、放下自由,取得真经,而且他明辨是非,锲而不舍,敢于和强大的妖魔鬼怪作斗争的勇敢无畏的精神令我十分佩服。
这本小说虽然是神魔故事,但仍有很强的现实意义,有一种值得我们学习的精神。再反思自己——对学习虎头蛇尾时多,有始有终时少,真为自己不能坚持到底而惭愧不已。自己当初为什么不能像悟空学习?也许当时看书只见其皮毛,不见其精华就草草收场的缘故吧!这就是我要克服的缺点。
想想悟空,为了保护师傅,三打白骨精;为了降魔除怪,智擒红孩儿;为了一方安宁,三调芭蕉扇……我最敬佩他三打白骨精。火眼金睛的他,一下识破白骨夫人的阴谋诡计。虽然师傅误解了他的好意,并想撵他回花果山,但他百折不回,宁肯被念紧箍咒也要留下。终于找准机会,一棒把白骨精打回原形,用行动表明了自己的忠心。
写到这,一个个荡气回肠的画面从我的脑海闪过,我不禁感慨万千,于是写下《定风波》一首,为悟空点赞:
“仙石胞含日明精,石破天惊美猴王。上闹天宫下蹈海,怕谁?一条铁棒定乾坤。
洗心革面取真经,修行,九九劫难渡艰辛,除魔降怪保圣僧。正果,斗战胜佛斗战神。”