今天,我读了《爱的教育》这本书里的“虚荣的瓦梯尼”,我深受教育。
这篇文章写了:有一天,瓦梯尼和他的朋友,还有爸爸一起去散步。瓦梯尼穿得很讲究,就跟路边的小孩儿炫耀。可是小孩儿却无动于衷,瓦梯尼生气地大喊了一声。后来他爸爸告诉他那个小孩是盲人,并批评瓦梯尼向一个盲人炫耀自己,不觉得很害羞吗!
我觉得瓦梯尼不应该觉得自己穿的衣服比谁都好,就跟别人炫耀自己,美不在于穿着,而在于心灵。
如果你学习非常好,也不能骄傲。因为没准那些学习没你好的同学有你没有的优点,所以你也应该取长补短向别人学习。我们还要学习文章里的那个盲人小孩儿,因为他不为瓦梯尼的炫耀所动心,所以在遇到坏人的时候,我们也不能被坏人的花言巧语所欺骗,免得上当受骗。我觉得瓦梯尼的爸爸教育瓦梯尼是对的,因为他没有跟着瓦梯尼一块儿炫耀,我希望所有的父母都向瓦梯尼的爸爸学习,要用正确的方法教育孩子。