寒假里,我读了《没有尾巴的狼》这本书,故事的主人公是一头狼,这头狼在一次森林火灾中丧失了一条尾巴,后来它在猎人的小木屋里发现了一条美丽的狐狸尾巴,便把它安装在自己的屁股上,从此叫做狼狐。狼狐在狐狸尾巴的教唆下,胡作非为,干了许多坏事,但是最终它认识到了自己的罪恶,于是,狼狐痛改前非,又做了许多许多的好事情。
其中,最令我难忘的是《狼狐打假》,这则故事讲的是村长霸占神水做成了矿泉水卖给城里人,挣到了许多钱,狼狐为了教训村长“要想挣大钱,必须花些大力气,而不是靠霸占获得”,于是,狼狐把神水的源头向西挪到必须翻过九十九座山坡,绕过九十九道弯的地方。村长和他的儿子们走了一半不到的路程,就已经走不动了,于是他们想出了一个坏主意:用自来水代替神水做成矿泉水。结果被狼狐知道了,狼狐毫不犹豫地拿起电话向电视台举报了这个情况,最后,仗势欺人,想着不花力气不劳而获的村长终于完蛋了。
从这则小小的故事中,我认识到了做任何事情都要付出努力,才能有所收获,千万不能想着不劳而获。俗话说:天才在于勤奋。而在我们生活中,有些小朋友遇到不会做的题目,就想抄别人的答案,考试时,一个劲地想偷看别人,这样获得的成绩是真实的吗,我们应该努力认真地学习,争取学到更多的本领。
其次,我还认识到了“善有善报,恶有恶报”,像文中的村长那样,企图以假乱真,最终还是会受到应有的惩罚。但是令我更加感动的是狼狐,别看它从前为非作歹,干尽坏事,一旦觉悟了,就立即用实际行动来改正自己的缺点。我要像狼狐那样,拿出勇气,勇敢地改正缺点,成为一个真正的好学生。