这篇课文让我领悟到了众多启示,它以第三人陈的形式来叙述了工程师、水手、记者等人的惊险遭遇。在一无所有的情况下,他们团结一致、互相配合·,发挥自己的优势,从而在小岛上过上了丰衣足食的生活,他们自始至终洋溢着乐观主义精神和大无畏精神,再次体现出“自助者天助”这句格言的深刻含义。
“在这整个月里,他们并没有在新居里闲呆着,细木工匠有活要干。于是他们做了些桌子、椅子、柜子,把那些主要的房间布置一下,又做了些床架,厨房装了隔板。”这一段话说明美好的生活是敢于探索、敢于创造的精神和智慧去来的。细想,如果生活中没有报复和理想,没有乐观的精神,那么生活将变得枯燥、乏味。因此,我们就要有理想和追求,在生活中敢于向困难挑战。只要我们相信自己,敢于探索真理、敢于创造,那么我们就会在人生的征途中劈波斩浪,克服一切困难,从而走向成功,我们的生活也会变得多姿多彩,饱有趣味。
这些遇难者的团结友爱、互相信任、互相帮助的精神品质值得我们学习。如果生活中没有信任和友爱,那么世界将会变得枯伐无味;如果生活中没有信任和友爱,那么人时间将会尔虚我诈,只顾自己不顾他人,世界就会成为品德低下、弱肉强食的时代;如果生活中没有信任和友爱,即使月光在明亮,也遮掩不住世界的冷漠,即使世界多卡么先进,也失去了原来的温馨。因此,我们要与他人互相信任、互相关爱、互相尊重,要是人间充满爱,即使生活多么简朴,也是温馨幸福的。
今天我得到了很多启示:书是人类进步的阶梯;舒适知识的源泉;书是生活的解码;书会使人们的人格得到升华。因此,我们要多读好书来提高我们的素质和修养从而吩咐自己的知识,净化自己的心灵升华自己的人格。