很多年前,品读那本《香草山》,午后的宁静让我有机会在缕缕照射进窗户的阳光下,细细赏读这些富有感染力的文字,我看了一百多页便忍不住地想与人倾诉我的感受。宁萱这个名字富有诗意且浪漫得让人不忍去猜测,她的西藏之旅前的遗书好象明镜一样,几乎让我看到自己心灵深处尘封的领域,因为文字因为纯真,也因为这许多藏在自己灵魂里许久,却被别人用另一种方式展现给自己所带来的震撼。
其中引用罗素的名言,人性中没有了爱的感觉和追求便少了色彩从而空虚孤独;没有了学业的成就和拼搏这个社会将停止发展;而没有了对人类苦难痛彻心肺的怜悯之心那么世界上还要有多少战争和牺牲?
说到战争,我为人类感到极端的悲哀,我自知有些孤陋寡闻,我不懂政治军事的发展和道理,但每天的报道中我看到的是绝望惊恐的眼神、孩子的泪水,是血,是痛苦扭曲的面孔以及战争的指挥者不可一世的神态和正义凛然,豪情万丈的言辞论调,人类创造了所谓的文明,然而先驱们却在这文明的土地上肆意滋长着私欲、贪婪,毫无顾及的践踏摧残着。经过亿万年酝酿的生命共同寄存的空间,生命的产生是个奇迹,是亿万分之一的概率产生的奇迹,任何一份生命无论强大与渺小,都是值得尊重和骄傲的是无贵贱之分的,可是无数的生命体却被无辜的做为工具去满足别人贪婪,我不明白这世界上为什么要有军队有士兵,很小的时候每当看到军车看到一身戎装的人,就会让我想到电视里炮火硝烟的战场,想到被人称颂的橄榄绿上的血,自然就想到死亡,我从小害怕死亡更害怕身边亲人有一天离开这个世界。每一天世界的某个角落都有生命灭亡和再生,而违背自然规律的的灭亡就是罪恶,不知是文明的罪恶还是文明造就下人性自然滋生的罪恶。
书中说到郭沫若卑躬屈膝为人所不耻的活者,倒不如郭世英光明磊落的惨死在牢狱中,现代人又有几个可以像这般从容?喧嚣当中充斥的是利益和欲望,人们于是麻木了或者说是习惯了某种人人遵循的模式。
我自己也是个渺小的个体,同样的悲哀着,或许根本没有资格去怜悯别人的悲哀,然而我还是自由的,衣食无忧的活着,看到描写曼德尔斯塔姆所受到的遭遇以及他的妻子在他死后带着诗稿到处躲藏,夜深人静时,她依靠吟诵丈夫的诗篇来抵御寒冷和孤独,我感到无法抑制内心涌动的悲怜和愤慨,几乎要为之哭泣,这是何等的坚强伟大,又何等让人心痛,为一位出色的诗人遭到世事的压迫更为一位痴情的妇人孤独一生守侯的坚贞的爱,与其相比,我们现在的所谓苦痛便微不足道不足挂齿了。
在欣赏宁萱在第一篇中柔美流畅的文笔之后,在钦佩这个有着独特思想的的女孩子的同时被延生令人折服的洞察力和鞭辟入理的思辩能力,却又有叫人怜爱和心疼的纯情与脆弱所打动。
我是酷爱诗歌的,但是我笔下的随感与那些视苦难于不屑的被压迫下的词句相比就是纯粹的靡靡之音,不值得见人了,世界之大有众多不为我所了解的或宏观或微观的事物以及思想,我再次为自己灵魂的渺小感到悲哀。