微笑着承受一切读后感
这些天,我们读了《微笑着承受一切》这篇课文,课文中桑兰的事迹使我十分感动,而且也很受教育。
课文讲的是关于我国女子体操队中最优秀的跳马选手桑兰的故事。桑兰在一次运动会上,出现了意外,从此瘫痪在轮椅上,但是,她微笑着面对着这一切。
课文中许多地方都令我很感动。“前来探望的队友看到桑兰脖子上戴着固定套,躺在床上不能动弹,都忍不住失声痛哭。但桑兰没有掉一滴眼泪,反而急切地询问队友们的比赛情况。”读到这儿,我仿佛看到了桑兰躺正在病床上不能动弹,队友们因为心疼她而哭泣,可是桑兰却坚强地微笑着。这是多么了不起的事情呀!对于一个跳马体操运动员来说,健康的身体是最重要的。换成一般的人也许就会失去生活下去的勇气的,说不定,有些脆弱的人,还会被自己的意志打垮,甚至会丧失自己宝贵的生命。桑兰,她虽然只有17岁,却显得那么坚强,那么勇敢。桑兰丝毫也没有关心自己的身体,而是一心想着赛事,她热爱体操事业,心系祖国荣誉的优秀品质多么令人敬佩。
桑兰带着动人的微笑说:“我决不向伤痛屈服,我相信早晚有一天能站起来。”这句话也深深地打动了我。桑兰积极、乐观的精神实在令人肃然起敬。
想想我自己,生活中也会遇到一些困难或者挫折,但是我有时就会用哭泣去面对,有时甚至连挑战的勇气都没有。一道应用题会使我退缩,一次摔跟头会使我放弃练习骑车,一次失败的考试会使我很伤心……想到自己过去的这些情形,我真有些惭愧。读了这个故事,我在心里告诉自己:我要向桑兰学习,学习她这种顽强不屈、乐观向上的精神。我知道:前面的路上还会遇到一些艰难险阻,但是比起桑兰所遭遇的一切,那些都是微不足道的。我也要努力不向困难低头,做一个像桑兰一样的坚强的小姑娘。
桑兰坚韧刚强的性格和积极乐观的人生态度,不仅赢得海内外人士的敬佩,而且更使小小的我知道了许多做人的道理。