《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》这本书内容在描述一个孤儿安妮雪丽的成长故事,安妮的身世很坎坷,父母在她三个月大时,相继去世了,不得已过着投靠别人的日子;她意志坚强,不为环境所影响,直到被一对好心的兄妹收养,也是她生命中的转捩点,于是展她开新生活。
安妮是个孤儿,已经失去了双亲的爱了,加上她是女生差一点被退回孤儿院,雪上加霜的她一定伤心欲绝吧!这也是安妮的人生旅途上的重要的影响。她有一个好朋友叫做黛安娜,她们常一起去野餐。在绿色庄园家里,马莉娜也误会了安妮,以为她当小偷,后来才发现自己错了,真是令大家虚惊一场。马莉娜和马修兄妹两个越来越喜欢安妮,他们的生活也因为安妮的加入而越来越有趣了呢!故事的情节生动活泼,让我阅读起来爱不释手,彷彿我就像安妮一样,沉浸在这个精彩无比的故事王国里。
安妮来到了艾凡利小镇,很幸运的遇到很多好朋友,也发生了有趣的事,尽管在她成长中历经很多挫折,她始终保持一颗天真的心,她很努力的学习,既使处于再困苦的环境,她都能不畏艰难,坚忍奋斗,在这一段漫长的心路历程中,安妮追寻着自己所渴望的及珍视自己所拥有的,因为对她来说,唯有心灵的满足才是真正的幸福。后来,安妮的表现优异,不仅学业成绩好,还组成读书会;她点子多,常常和朋友异想天开的聊天;她多才多艺,常常登台演戏,顺利考上公费的学校,马修和马莉娜都对安妮满意极了,认为安妮是老天爷送给他们最好的礼物呢!安妮坚毅不拔的精神,最后实现自己的梦想,成为一位老师,达成她最大的心愿。
书中有一句话:“我们的友情要像黑夜里明亮的灯一样,永不熄灭。”我真希望自己就是书中的黛安娜,能有一位像安妮那么贴心的朋友。最令人婉惜的是,固执的安妮,对吉伯特布莱斯的恶作剧却耿耿于怀,彼此之间好长一段时间都不交谈互动,直到吉伯特把他在艾凡利小学的教职让给了她,安妮才顿悟,后悔自己的偏见。朋友之间若能将误会化解开来,一样能拥有友善的情谊。我想这些年来,安妮心里也想敞开心胸,接纳朋友,她有多次机会能和吉伯特和好,却又无法放下已经受伤的自尊心,而错失良机。我们在学校,老师也常教导我们要和同学之间要合谐相处,朋友可以和我们切磋学业,也可以陪伴我们成长,和同学发生争执时,应该要心平气和,好好沟通,这样才能维持彼此的情感和友谊。
我觉得求新知、爱读书真是很好的一件事,除了读书之外,也要多思考,才能处处充满创意呢!这一本书中所阐述的内容,对我们人生启示很大,让我学习到了人不应该太固执,要学会原谅及宽恕别人的过错。所谓:“在家靠父母,出外靠朋友”。好朋友就像一盏明灯,在黑暗中,为我们点燃一股希望,当我们徬徨无助时,朋友会给予我们支持力量;当我们灰心丧志时,朋友会鼓舞我们向前迈进,所以,我们应该诚心诚意的对待朋友。
在安妮的奋斗故事中,我了解一个人的一生,会随着挫折与考验而有了转折,要打造一个幸福自在的人生,在当下将该做的事处理圆满。爱默生说过:“我们最大的光荣不在于永不跌倒,而是在于每一次跌倒之后都能再站起来”。让我学习到,就算跌倒了也要勇敢站起来,就算跌痛也要努力向前冲,直到跑到终点才是赢家。所以,自己的人生是掌握在自己的手中,一定要好好努力才行。