最近,我阅读了一本书,是由英国作家乔治麦克唐纳写的《北风的背后》。本书介绍了主人公小钻石在北风的带领下游遍英国,开阔视野的故事。书中将小钻石正义感的优秀品质淋漓尽致表现了出来。在这本妙趣横生的书中,我认识了许多朋友,有温和善良的小钻石;富有同情心的雷蒙德太太;爱酗酒闹事的醉鬼马车夫;辛劳的母亲与善解人意的老钻石马……
小钻石,是出生在伦敦一个贫穷马车夫之家的善良小男孩。他有一双乌黑发亮的眼睛。他住在一个堆着干草的小阁楼上,墙壁是用几块破旧不堪的木板拼成的,一个削笔刀就能穿墙而过。所以,他很容易与北风交上了朋友。
在陪伴小钻石游历的过程中,我的心灵深深被他的正义感触动了。
一天,他在马路上闲逛时,看见几个街头流氓在抢一个扫地女孩的扫把,小钻石立即上前帮助女孩。他没有因为对手人高马大而退缩,相反,是越战越勇。那小流氓给了小钻石一拳头,顿时,殷红的血就顺着鼻子流了下来,他一直坚持到爸爸过来将流氓赶走。看,他多么值得尊敬。
书看完了,我与小钻石告别,但小钻石那充满正义感的身影依然浮现在我的眼前,启迪了我的心灵。
这本书,指明了我应该怎样去做,不能为一点蝇头小利,或者惧怕对方,将正义感抛之脑后。明白了警察为什么能够得到大家的尊敬就是因为他们富有正义感。我也得向小钻石学习,做个富有正义感的人。
这本书,教会了我正义,我情不自禁地想起了歌德的一句话:“读一本好书,就等于与一位高尚的朋友谈话”。读完《北风的背后》,我想说:这本书就是我那位高尚的朋友。