歌德曾经说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的朋友谈话。”而我这位高尚的朋友就是由英国幻想作家乔治麦克唐纳写的《北风的背后》。在书中,我认识了天真而善良的小钻石,和蔼而可亲的雷蒙德太太,为生活而辛老的母亲,还有带他游遍整个伦敦的北风。
小钻石家境贫寒,爸爸是一名马车夫,靠着微薄的收入供养家庭。尽管小钻石身体十分羸弱,经常生病,但他却有一颗善良而真诚的心。平时经常帮妈妈做家务,照顾小弟弟和小妹妹,他还跟爸爸学赶马车,做“早起的鸟儿”,天才蒙蒙亮,他就起来赶马车,补贴家用,这真是一位懂事的孩子啊!
他还在伦敦大街上遇到了被坏祖母打伤的女孩妮娜。他和雷蒙德先生把她送到儿童医院治病,病养好后还把她接回家照顾,小钻石真是一位热情而又助人为乐的孩子啊!而与独立的小钻石相比,我们真应该感到惭愧啊!
我们平时在家里简直就是一位位娇气的小皇帝、小公主,用“饭来张口、衣来伸手”来形容真是太恰当不过了。样样事都要依靠父母,而小钻石呢?他独立、懂事、体贴父母、赚钱补贴家用,更何况他才五岁啊!所以从现在开始我们应该向小钻石学习,自己的事情自己做,先从小事做起,一步一步地来,我相信只要我们努力坚持,就一定会成为独立的小鸟,终有一天会展翅高飞的!
在书中,小钻石最后去了北方背后的国家,那其实是他因病而死的一种委婉替代语。看了这本书也改变了我对死亡的看法。我们很多人都害怕死亡,认为死亡是可怕的、是令人伤心的,但书中的小钻石却告诉我死亡是美妙的、友好的,它将带他去一个无忧无虑、幸福的地方、更是另一个生命的开始!小钻石虽然你的生命短暂,但是你活的是那么乐观,那么积极,活出了你人生的精彩,你的人生是无憾的、美妙的,值得我们永远学习!