读了这本书一时间思绪万千,心中有许多感想却不知从何说起。仔细思索,觉得让我最受启发的是孙少平的一个观点。
孙少平认为:即使自己的父母是百万富翁,他也不会继承父母的遗产,要靠自己的劳动去赚钱,去生活。
的确,孙少平一直在用行动证明自己的观点。起初,他宁愿在湟源的建筑工地上干活,也不愿意回双水村和哥哥一起经营砖瓦厂,因为他不想在哥哥的庇护下生活。后来他在别人的帮助下被调到铜城大崖湾煤矿工作。虽然很危险,但是他非常喜欢这份来之不易的工作。
1985年的第1天,孙少平为了救人受了伤。住院期间,妹妹的男朋友吴众平让他调到省城工作。他没有同意,出院以后又回到了大崖湾煤矿,因为他已经找到了自己生活的方向。
孙少平的思想和言行让我一生受益,最让我印象深刻的是他的那个观点。读完这本书以后我不禁想到:现在我的父母是普通老百姓,我没有办法依靠他们的地位衣食无忧的生活;假如我的父母是国家高层的领导,我也不会依靠他们的地位或者接受他们的财产。用自己的劳动去创造美好生活,这样就能体现到成就感,可以锻炼出一颗独立自主的心。
人是平凡的,又是伟大的,在相互依存的同时,要用自己的劳动去创造,从而体现出人生的意义和价值。