今天我读了语文报里的一篇文章《教养的证据》,深有感触。
作者在文章中这样写到:教育和财富一样,是需要证据的,讲了几个方面的内容:热爱大自然、目标远大、对历史的了解、尊重自己以及他人、有优秀的品质、意志力坚强。真是是让我大开眼界,使我发觉其内在的新颖之处。
当我读到热爱大自然也就是说教育和绿色是紧密地联系在一起时,我就想到了,我们刚学的《只有一个地球》这篇课文。地球就是我们的母亲,也是生命的摇篮,但是原本可以再生的资源,却让我们随意破坏,导致地球资源不能再生。霎时,我眼前马上浮现出了这一幕:那天在公园里,一个戴眼镜的青年竟然肆意的攀折桂花,还蛮横无理地和管理人员争吵。如果我早一点看到这篇短文,我会义无反顾地站出来批判他这个人太没有教养了。公园里的一花一草是大自然的风景桂花香飘千里,让人闻了沁入心脾,也是供人欣赏的。如果周围的人大多数像他那样,那么大自然的风景就是所剩无几了。所以说一个有教养的人是要保护大自然的一花一草,那么我们的世界会变得越来越美丽。
这篇短文中最有价值的一句话:教养是可以遗失也是可以捡起来的。多么的富有深意啊。是的,教养是细水长流的,我们生活在一个平凡的世界里,更要做一个不平凡的人,例如目光远大的毛泽东,邓小平,周恩来等等,学习他们我们更不应该丢弃教养这两个字,在车厢我们要尊老爱幼,在学习上与同学之间要互相帮助,在生活上要互相关心,在别人遇到困难时,要伸出友谊之手,学会舍己救人;如果身边的人都有着良好的教养,我们的祖国也会变得越来越富强的。
今天的这篇短文的确使我受益匪浅。