文明美德是和煦的春风,能消融凝结在人们心中的坚冰;文明美德是绵绵的细雨,能洗涤飘落在人们心头的尘埃;文明美德是一束温暖的阳光,能驱散积聚在人们心头的阴云。
荀子在《荀子 大略第二十七》中这样写道:“人无礼而不生,是无礼则不成,家无礼则不兴,国无礼则不宁。”中国自古以来就有“文明古国,礼仪之邦”的称号。随着社会的发展人类创造了愈来愈多的物质文明与精神文明,中华人民不断地用智慧给文明赋予新的含义,用勤奋、勇敢、忠孝、诚信给它编织出一件光彩夺目的外衣。
人生最悲哀的事莫过于:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。俗话说得好:“百善孝为先”。于是便有了孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的呐喊;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,他那颗跳动着的心怀着国家,想着人民,为人民鞠躬尽瘁,死而后已。在他生命的尽头依然头顶着天,脚踏着大地;“诚于中,必能形于外”,他从不口是心非,逢场作戏,同时也向世人告诫:“但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧”。他,就是白居易,向华夏子孙倾诉他的衷肠,同时也希望后世的人能以诚信为本。当然了,不只是忠、孝、信才是中华民族的传统美德,爱义廉,亦或是一件小得只算是沧海一粟的事也体现着中华民族的传统美德。就正如《文明美德·伴我成长》这本书中所说,中华五千年的文明长河源远流长,祖先为我们留下的浩如烟海的文化典籍,贡献了众多泽及后人,深刻改变世界的发明创造等一系列文化美德,这又岂是一两句话所能说得清楚的。
在《文明美德·伴我成长》这本书中我感受到了李娜的自强不息,贝多芬拖住命运的咽喉,甘祖昌鞠躬尽瘁,身先垂范。尽管他们所处不同的时间与空间,但他们在面对挫折时,都有一种态度,那就是用微笑去摧毁前方的障碍物。他们的笑容如同一缕阳光,普照大地,亦如同和煦的春风,吹拂着神州大地。微笑可以化作一缕春风,将冰霜似的冷漠融化;微笑可以化作飞翔的翅膀,将高峰似的困难飞越;微笑也可以化作一叶小舟,将汪洋似的忧伤渡过。所以说微笑是一种态度,它更是一种修养,亦是一种美德。让我们把这种美德继续传承下去,温暖我们的心,美化我们的生活。
弹指轻挑琴弦,垂眸暗思年华。日落星尘,往日的繁华犹如南柯一梦,如雾般消逝。只有中华文明美德犹如长江之水,源远流长,生生不息地奔腾着。作为中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大。让我们一起携起手来,传承文明,践行美德,让文明美德伴我们成长。