读了《文明美德,伴我成长》这本书,我最喜欢的就是第八课尊重每一个人”中的一个故事——“29分钱的捐款”。这个故事讲述了:一天夜晚,德兰修女在贫民区脏乱的街道上快步走着,一个乞丐不好意思地拦住她,请她接受自己一天乞讨到了钱:29分。德兰修女不仅收下了29分,还把自己未及时吃的晚餐:一块面包和一瓶水送给了那个乞丐。后来,德兰修女多次在演讲中说了这个故事金光闪闪的道理:“穷人没有钱,没有地位,但不缺少互相帮助和体谅的爱心。这正是穷人的伟大所在。只要愿意的话,我们每个人,即使是一个身份卑微的乞丐,也可以对他人献出爱心,对他人有所帮助。”穷人并非那么穷,那颗充满爱的心不就是他们的亮点吗?
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。文明就在我们身边,离我们很近很近。近得触手可及。只要我们肯迈出文明的一小步,社会就会迈出文明的一大步。文明是一种力量,好像奥运火炬手传递火炬一样,火炬经过每人的手中后,便可以汇聚更多的热情、释放更多的热情。
做文明人就要从身边的事做起,从自己做起,这样就能使我们的社会更加文明,更加美丽。让我们说文明话,行文明事,做文明人吧!文明美德,伴我成长!