寒假里我读了《文明美德 伴我成长》一书。这本书是教育部关工委全国青少年五好小公民主题教育活动,20xx—20xx学年度指定读本。书中的内容,对于我们少年儿童有着深远的教育意义。
文中介绍,公园前,世界上有四大文明地区:古埃及、古希腊、古印度和古中国。可是其他三大文明都断裂了,只有中华文明薪火相传,绵延至今。早在几百万年前,我国境内就有古人类在生活了。那时,人类为了生存下去,用木棒和石器去打猎,采野果吃,以保证自己的温饱和生命安全。他们虽然不能像我们一样说话,但是他们会用自己独特的表情、动作、符号、沈阳、声音来表达自己的思想。例如:他们为了和他人表示友好,会放下手中的石器,伸出双手掌心朝上,表示不用武力,友好相处,交换物品。
中国发展至今,故有礼仪之邦之称。现如今,中国的强大,与中华人民的善良、勤奋、朴实息息相关。传承文明,践行美德不仅是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。作为一个学生,要从尊重每一个人做起,不能因为家庭的娇惯,就随意指使家人为自己服务。要知道,对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬。在学校,要团结友爱,关心同学;要尊重老师,对于老师的付出,我们要懂得感恩。
通过这本书,我看到了中华人民无穷的智慧与伟大的创造力。同时也为我们的成长和发展指出了前进的道路。我励志要做一个,有良好的行为习惯、道德修养的人,为增强国家的文化软实力贡献自己的一份力量。