今年寒假老师发了一本书《文明美德伴我成长》,这本书很有意义,里面讲了很多做人的道理、有趣的故事,还有许多诗歌。让我们明白生活中遇上困难的人如何勇敢站起,告诉了我应该怎么做人。
令我感动无比的“29分钱的捐款”。德兰修女收下一个瘦骨嶙峋的乞丐捐赠29分钱,仁爱传教修女有4亿多美元的善款,这29分钱的对修女来说确实是微乎其微的,但德兰修女依然收下,这是乞丐在炙热的太阳底下整整讨了一天的29分钱全数奉献出来了,虽然微不足道,但其中饱含了无价的爱心,由此可见德兰修女体谅乞丐的爱心,以及尊重生活中的每一个人,修女说“穷人没有钱,没有地位,便不缺少互相帮助和体谅的爱心”多让人感动的话语,我们要帮助有困难的人,不要瞧不起穷人。
“爸爸妈妈辛苦啦”中,令我明白一个铭记在心的道理:父母养活我们是很不容易的!老舍先生的家穷,他出生不久父亲又去世了,母亲只能独自一人撑起整整一边天!白天,她给别人洗几大盆衣服,晚上就着小油灯缝缝补补,有时甚至还咬牙给别人当女仆!!而我,平时很少帮爸爸妈妈做一些力所能及的事……偶尔父母要是触犯了我,我还大声对他们发火!如今,我只想愧疚地说声:“爸爸、妈妈,您们辛苦了!对不起!”
我们要共同努力学习,从平常事做起,一点一滴,传承文明,践行美德,为中国特色的社会主义道路谱写顽强奋进的壮丽华章,创造中国辉煌未来贡献自己的力量。