摘不掉的眼镜读后感800字
在一个宁静的夜晚,我看了一篇文章,名字叫《摘不掉的眼镜》,读过之后,我被故事中方老师的言行深深打动了,他那面对敌人威胁时不屈服的精神,让我久久不能忘却。
《摘不掉的眼镜》这个故事并不像题目描述得那么简单:1938年,日本兵占了黄梅县城,就打算在县城外修筑炮楼,于是四处抓人当劳工。为了给劳工施加压力,鬼子就对没完成任务的劳工抽耳光。那天,当日本兵来到没完成任务的方老师面前,让他摘下眼镜,好给他抽耳光,可方老师宁死不从,最后敌人的尖刀刺穿了方老师的胸口!方老师倒下了,而其他劳工站了起来!因为他们被方老师的硬骨头和热血所震撼,大家一起站出来反抗,最后大多数百姓都逃了出去。
“摘眼镜”这样一个简单的动作,在方老师看来,就是民族尊严的象征,他拒绝逆来顺受,用生命惊醒周围的人:人人都要维护民族尊严,民族尊严重于生命。我们的国家在上个世纪受够了屈辱,但是因为先烈们置之死地而后生的勇气,才换来了今天的幸福生活。这让我想到了一首歌“昏睡百年,国人渐已醒。睁开眼吧,小心看吧,哪个愿臣虏自认?千里黄河水滔滔,江山秀丽叠彩峰岭,问我国家哪像染病!”
宋朝末年,蒙古大军席卷中原腹地,而南宋只能偏居一隅顽强抵抗,虽然那时的蒙古骑兵是无敌的代名词,整个中华民族也都清楚,宋朝覆灭只是早晚的事情,然而当时的汉人却从未放弃过抵抗,文天祥就是南宋抗元的先锋,带领残余兵勇顽强抵抗,但是文天祥最后还是败了,并且成为了蒙古人的阶下囚,文天祥被抓之后,蒙古统治阶层一直在想方设法劝说文天祥放弃抵抗。那个时候天下大势已定,而文天祥也就成了南宋最后一片领土:精神上的领土,先是元朝丞相前来游说,后来又让投敌的宋朝官员来劝解,最后忽必烈亲自劝说文天祥,但是文天祥死都不低头。
一个人的生死无关大局,却事关民族尊严大事,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是什么样的气魄让他发出了这样的感叹?就是民族尊严!它就像是一轮太阳,照耀着民族发展的方向,是整个民族振兴的精神力量。希望我们每一个人都有一副“摘不掉的眼镜”,用这眼镜看透人生之路。