钓鱼的启示的读后感
翻开语文书,一篇课文一十分抢眼,那就是《钓鱼的启示》,因为它讲述了一个感人至深的故事打动了我的心。作者受到了“从小受到像把大鲈鱼放回湖中”这样的严格教育,懂得了“面对生活中的诱惑,要依道德的标准进行抉择”的道理。
在人生的某个重要时刻,面对诱惑,而你要做出正确的选择时,是相当困难的。比如你在街上拾到了十元钱,你会占为己有,还是会交给警察呢?比如当你发现一家小店中老板正在打盹,此时你是店中唯一的顾客,并且你喜欢一件玩具就在你的手边,你会偷偷拿着这样东西,悄悄溜出小店吗?这些都是生活中的小事,可就算是这些小事,你也能做到依道德标准去抉择吗?
我在读《钓鱼的启示》时,就思考着为什么作者的爸爸不让作者把这条大鲈鱼带走呢?这对于作者来讲是一个比较大的诱惑,但作者的父亲坚决地要求作者把鱼放了,突出了父亲在抉择上的态度,就是必须符合道德标准。
如果人生中遇到更大的诱惑,谁还能知道该如何抉择?记得有一则新闻报道:有两名女子在银行取钱,一位只取三万元,另一位取三百万。银行职员不小心弄错了,把三百万元给了只需三万元的女子,而原本需要取三百万的女子只得到三万元。得到三百万的女子心里窃喜,携款出逃,最终人家报了警,那位贪得无厌的女子被抓,在牢房里度过了余生。这是一个多么典型的例子啊,当面临现实诱惑时,如果做出错误的决定,那么将会付出沉痛的代价!
是啊,道德只是个简单是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德与实践的勇气与力量。在做人生的重大抉择的时候,就不会作出让自己后悔的决定。现在社会上很多人,为了个人蝇头小利,而昧着良心去做不该做的事。不顾社会公德,不管是非对错,甚至违法犯罪,铤而走险,而结局是害人又害己。我想我们是多么需要有崇高的道德准则和良好的社会公德啊!
古人说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我们共勉吧!