读《鹅卵石》有感
放寒假了,老师推荐了几本书让我们读,其中有一本名字叫《鹅卵石》书,我一看它的书名就想迫不及待的读。星期天终于到了,爸爸妈妈就陪我到新华书店去买了这本书,大概的翻了一下,马上被里面的故事情节吸引了。回到家,聚精会神的就读了起来。
这本书是由马来西亚著名儿童作家许有彬的作品,许有彬的小说将温情、悬疑、幻想等要素融为一体,不但故事精彩,而且充满人性光辉,让我们爱上读书,甚至爱上写作。《鹅卵石》就是他的代表作之一。
这本书是我怀着激动紧张的心情读完的,这本书的主人公是一个13岁的男孩名叫陈大同,他有着很广泛的爱好,而且很有正义感。这次,他的爸爸要去国外出差,家里没人,不放心他一个人在家,就把他送到他爸爸的一个朋友的农场—忘忧农场。到了忘忧农场,陈大同听说在2个月前有一个名叫朱树凯的男孩在这条河里莫名其妙淹死了陈大同为了找出真相。他和他的新认识朋友何鑫磊、素雯、温春喜展开了调查,经过他们的一系列的调查,原来是朱树凯为了送给妹妹素雯画心的鹅卵石,被无情的洪水冲走淹死的。知道了真相,我被他们的兄妹情深布满了我的心头,他为了自己的妹妹,宁愿冒着被淹死的风险,也要为妹妹拿到鹅卵石,我想到平时和弟弟抢东西、吵架,非常后悔,看了这本书以后,我要更加珍惜我们的兄弟情深。