读《鹅卵石》有感
寒假里,我读了一本令人非常感动的书——《鹅卵石》。书中悬疑的情节令我着迷,温暖的亲情动人心弦,生动的故事更让人欲罢不能。
《鹅卵石》主要讲了这样的一个故事:顽皮男孩陈大同被父母送往一个名叫“忘忧农场”山中度假营,这里曾淹死过一个品学兼优的少年朱树凯,陈大同一心想要查明真相。随着故事的发展,他认识了朱树凯的好朋友和妹妹,真相也渐渐浮出水面。原来朱树凯在一百颗鹅卵石上画了红心,想要让妹妹快乐。那天山中发洪水,他赶去收鹅卵石,结果被洪水卷走。
这本书中最打动我的是朱树凯与妹妹素雯之间血浓于水的亲情。当我看到他给素雯发的短信时,不禁潸然泪下。一个哥哥为妹妹付出了那么多,就是为了让妹妹不再忧郁,做个快乐的小女孩。一百颗画着红心的鹅卵石,包含着多少深厚的亲情和真挚的爱!《鹅卵石》让我感受到了这种无私的爱,体会到了人性的光辉。最终,素雯对哥哥的死释怀了,从悲伤的阴影中走出来,拥有了第一份快乐。书中的“忘忧农场”远离城市的喧嚣,没有电脑和电视,而且环境优美,空气清新,是个减压的好地方,我也非常向往。农场主蔡爸爸和蔡妈妈待人和善。我对蔡妈妈的这句话感触很深:“我们的心田,就像田地一样,有鲜花,有蔬菜,有豆瓜,有野草,有时还会飞来美丽的蝴蝶……”我觉得,我们心田的野草就是我们心中的杂念,只有拔掉“野草”,消除杂念,我们做事情才能更专一,才能做得更好。
一个生动的故事,一百颗画有红心的鹅卵石,一份浓浓的爱,给我无限的感动和启发,这些都源自《鹅卵石》。