读《鹅卵石》有感
“河流平静得令人厌恶,像一个做错事又不承认的孩子。两个月前它刚刚扼杀了一个少年的生命,仿佛一切都与它无关。河心展示着它的清澈纯净,流水婉顺自然,表面还漾令人怜惜的粼粼波光。”这是出自马来西亚著名儿童文学作家许友彬的《鹅卵石》。这本小说主要写了顽皮的男孩陈大同被父母送进一个叫“忘忧农场”山中度假。这里曾经淹死过一名品学兼优的少年朱树凯。陈大同一心想要找出朱树凯溺死河中的真相,便在山中悄悄地展开了调查。不久,一个个男孩女孩陆续来到了“忘忧农场”,他们都是为朱树凯的死而来。所有的故事,都源于一颗神秘的鹅卵石……
读了这本小说,我深受感动:朱树凯对妹妹萧素雯的关心和爱护、蔡爸爸与蔡妈妈的热情好客、陈大同的天真无邪……读着这些故事,我眼前仿佛出现了这样的画面:一个哥哥为了让妹妹开心,尽心尽力绘制了一百个鹅卵石,并冒着生命危险守护着鹅卵石,自己却惨遭不幸。一颗鹅卵石所引发的谜,吸引着我不断地读下去。原本以为《鹅卵石》只是一本普通的少年探险小说,故事中人物的友情让我产生了许多感触。从最初的互不相干,到后来的和睦相处、互相帮助,故事中的主人公让我对友谊有了新的了解。他们开朗的性格也深深吸引了我,让我以快乐的心态面对繁忙的功课。读到结尾,人们关注的不再是谜底,而是兄妹俩深深地亲情。一个哥哥为妹妹付出了那么多,让我的泪不觉地“决堤”了。
从故事中,我明白了家人之间要互相关心、爱护,控制自己的脾气。记得有一次,我和妹妹为了一件小事吵起了架,而且越吵越凶。我转身一甩门,把自己关进了房间里。我坐在床上,心里越想越生气:明明是妹妹不对,她为什么还反驳我?后来我又仔细的想了想,觉得是自己不对,不该为这么一件小事和妹妹大吵一架,姐妹俩应该和睦相处,不该对妹妹那么凶。以前,我也经常为一些鸡毛蒜皮的小事和父母吵架,我看了《鹅卵石》这本书后,被兄妹俩的亲情深深地打动了。我想想自己为家人、为这个家庭作了什么,我为此感到惭愧。我暗暗下决心,要与家人和睦相处,为家庭做力所能及的事。
我们该爱的不仅是身边的亲人、朋友,还有更多的人等着我们去爱。爱的美就在于它的不作选择。去拥抱美好的一切,去爱吧,世界将会更加绚烂!