读《鹅卵石》有感
寒假里,我怀着一颗感动的心,读完了《鹅卵石》。《鹅卵石》这本书,对我的感触很深。
顽皮男孩陈大同被父母送进一个名叫“忘忧农场”的山中度假营,这里曾经淹死过一名品学兼优的少年朱树凯。陈大同一心想要找出朱树凯溺死河中的真相,于是在山中悄悄展开了调查。
我觉得书中的主角陈大同,是一个很可爱的小孩。他善解人意,懂得承认错误。他并没有去强迫伤心、忧郁的素雯和鑫磊说出他们心底的秘密,而且自己做错了事都会主动去向蔡爸爸承认错误。在“忘忧农场”里,陈大同成长了,从起初一个迷恋电子游戏的任性小孩到最后的善良、宽容,他懂得了:人要懂得付出、奉献,别人快乐了,自己也会快乐。
我真想去“忘忧农场”体验一番。那里没有电视,没有电脑,没有大鱼大肉,甚至也没有时钟,却有甘甜可口的有机蔬菜、清澈的溪水和快乐的农家生活。刚开始大同来到“忘忧农场”心里是千千万万个不同意,可是住了六天后,他却真真正正地喜欢上了这里,还改掉了许多坏习惯。这里真的可以帮助我改掉坏习惯并且体验远离都市的乐趣吗?有机会,我真的想去试试。
最令我印象深刻的,是蔡妈妈说的一段话:“我们的心田,就像田地一样,有鲜花,有蔬菜,有瓜豆,有野草,有时还会飞来美丽的蝴蝶。你要先拔掉野草,鲜花才会长出来,蝴蝶才会飞过来。”是呀,如果心里很乱,怎么可以做好事情呢?一棵杂草,也许是一声欠缺的道歉,一件令自己内疚的事,一份不切实际的欲望……只要用心拔除了杂草,幸福与快乐便在心中悄悄萌芽,不知不觉地来到你的身边。
最令我感动的,是那兄妹之间浓浓的亲情。哥哥朱树凯为了让妹妹得到快乐,特意在“忘忧农场”挑选了100个鹅卵石,用红色颜料画了爱心在上面,并放在溪边晾干,想让妹妹素雯遇见快乐的事就将一颗鹅卵石丢进鱼缸,等到100颗鹅卵石全部在鱼缸时,她就成了一个快乐的小女孩。不料当天晚上发洪水,把鹅卵石和正在“抢救”鹅卵石的朱树凯冲走了。朱树凯溺死在河中,鹅卵石也不知去向。一个哥哥,竟愿意为自己的妹妹付出这么多,甚至把自己的安危抛至千里之外。为的,仅仅只是妹妹那一张开心的笑脸。一个普通得不能再普通的鹅卵石,会变得与众不同,是因为鹅卵石被赋予了爱和希望。我认为素雯真的很幸运,遇上了朱树凯这样一个品学兼优、愿意牺牲自己的好哥哥。哥哥对妹妹的爱,化作一颗颗鹅卵石,默默地沉在水底,悄无声息。
我也有一个好哥哥。寒假里我去哥哥家玩,他便拿出一套棋,准备和我下几局。哥哥心里知道我学象棋还不到两星期,但自己却已经是个老手了,他便故意让着我,自己却错过了许多获胜的机会。哥哥的两个“炮”早已对准了我的“帅”,我心急如焚,心想:糟了,大祸临头了!这个“帅”怎么也逃不掉的,只好乖乖认输了。哥哥却没有吃我的“帅”,故意去下另一个棋子。我赶紧把“帅”撤离到“安全地带”。就这样,我每场都是获胜。晚上,哥哥还陪我看电视、做游戏……其实,我认为我自己也很幸运。
书中大家的友谊也同样深深感动了我。诗诗和春喜特意用自己的午餐时间用颜料偷偷仿照朱树凯的做法画了爱心鹅卵石,还用吹风机吹干,放进河里,为的是让素雯把它们误以为是哥哥留下的,让她心头的悲伤早日消退;诗诗为了寻找真正的爱心鹅卵石,却中了暑……在“忘忧农场”,伙伴们互帮互助,团结友爱。
一个鹅卵石,一颗心,一分快乐,这才是鹅卵石真正的意义。其实,只要去帮助别人,奉献出自己的一份爱心,不用鹅卵石,生活也会变得无比快乐!