《幻想数学大战》读后感
笛卡尔说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,爱迪生说:书籍是伟大的天才留给人类的遗产。就像《走遍天下书为侣》上说的,一本好书读上个千遍万遍每一遍总能发现新的东西。
最近,我迷上了一套叫《幻想数学大战》的书,这套书文是由韩国著名的工作室图画树编写的,著名翻译家李学权翻译,中国城市出版社出版的。据说他们编写这套书的目的是为了让孩子通过漫画和故事让孩子们理解更多数学原理,让孩子们提起对学数学的兴趣。
书里有一个已逐渐遗失在人们记忆中的美丽大陆亚特兰蒂斯,那里至今还流淌着无数的传说。
亚特兰蒂斯的正北方,有一个神秘的数学世界,这里的万物皆由数值组成,在一千年前的数学大战中,第一代X骑士乌勒带领着加法魔法师、减法魔法之贼、乘法师、除法神官、平方战士一起封印了无限魔王。从而拯救了数学世界,可是乌勒却在战后与数学世界发生了矛盾,变成了世界的破坏者。千年之后,封印被破坏,亚特兰蒂斯再度限入魔王复活的危机中。魔法师美娜受命前往人类世界,寻找一个热血少年,他的身上流淌着千年前拯救过数学世界的X骑士之血,可偏偏神符找到的X骑士之血的继承人知修,是一名到了小学三年级,还不会背诵小九九乘法口诀的淘气包小学生。知修能不能成长为真正的X骑士,拯救即将被黑暗笼罩的数学世界,还是一个谜。我带着无数的疑问看完了这套足足有二十本的长篇大作。
知修来到数学世界后,他接到了一条命令,必须彻底弄明白数字1的含义。通过一番努力,顽皮的知修终于明白了1就是一个的意思。大家可别小看了这个1呀,它可是数学世界里最基础的一个数字呢。想学好其他知识就得从这个1开始。因为弄明白为什么1+1=2要比死记1+1=2的公式好多啦。我们的主人公知修也是在弄懂了数字1的含义之后,才慢慢从一个数学成绩超级糟糕的顽皮学生,成长为一名真正的x骑士的。在与魔王军的战斗中,他勇敢地面对敌人,解决了许多难题,还学到了许多数学知识。
《幻想数学大战》与一般的科教书不同,是由过关挑战的漫画为主体,以插图例证为辅助,生动地描述了几何学中测量、描绘、求图形面积、直线圆规画图难题,证明方面的基础知识。
这套书让我巩固了自然数的四则运算,还学会了一些运算的简便方法,比如6466,只要把6(6+1)和64的结果并列写上就行了。
通过这套书我还学会了分数的加减和乘除,分母不同的分数加减,要把分母换成同分母,叫做通分,然后再做加减,比如1/3+1/2把分母换成6,变成3/6+2/6=5/6。
《幻想数学大战》这套书,不但教会我很多数学知识,我还从主人公身上学到一些美好的品质:正义,不抛弃朋友,尽可能帮助其他人。还教会我团结的力量是最强大的。在幻想数学世界里,既没有枯燥的数学计算,也不用死记硬背各种数学公式。
我喜欢《幻想数学大战》这本书。