一条毛浓密而又凌乱的牧羊犬,奔跑于潮水般金黄的茅草之中。远处那翻滚着的彩霞衬托着辽阔与浩瀚无边的蒙古草原,浪漫而狂野的场景将我的眼球深深吸引… …
翻开书,真正打动我的,是生活在这里的狼谷少年——那日苏。
那日苏是个自强自立的少年。冬天的狼谷气候恶劣:狂风怒号、寒风刺骨、白雪皑皑,那日苏整日面临着缺乏食物、野狼袭击等重重困难,但他还是凭着出色的技艺与长久以来的经验解决了吃饭与生存的问题。特别是与黄羊斗智斗勇的场景,在我脑海里不停的闪现。我佩服他小小年纪,就能把一片不小的营地管理得井井有条。我佩服他小小年纪便能将三只牧羊犬(巴努盖、索尧、索拉格)培育成优良品种:凶猛、忠诚、聪明而又勇敢。更佩服他在困难面前永不低头、永不服输乐观精神。
我思考着,慢慢地品味着,我难道不是应当学习那日苏这种不怕苦不怕累、艰苦环境下自我历练的精神吗?学会自我管理,自我成长,而不是事事都等着父母老师去吩咐才去做;多为家庭分难解忧,困难面前勤思考、多实践,真正成长一个自强自立的好少年!
那日苏是一个勇敢而又有智慧的少年。在野狼打他营地的算盘之时,他领着两只牧羊犬前去追逐,在套索被打坏之后,为了不放弃母狼筋疲力尽的这个机会,那日苏静徒手抓起母狼,紧紧地夹在身下,尽管手冻得僵硬,尽管狼尖利的爪子在他脸上闹了几道血痕,他还是不松手,竟把母狼活活勒死了。他小小年纪的勇敢与技法的熟练让我感叹不已。他又及有主见,拒绝了河北老客以及不公平的价钱买下狼皮。并不像他前一辈那么优柔寡断、睁一只眼闭一只眼,他不愿总是吃亏,而是一口回绝,对老客提出三十倍的价格——真正合理而公平的价格。
我要做那日苏这样智慧而又勇敢的人。如果说那日苏的经验来自于他的生活,那我的智慧又应该来自哪里呢?除了向父辈学习生活中的智慧,我还要多读书,勤实践。读书与实践是智慧的法宝,是勇气的源泉。
那日苏热爱蒙古,热爱一切活着的生命。那日苏自强自立的精神,勇敢 、坚强、聪明、有主见,同时也对大自然情有独钟。他的心灵已经与天地、与生灵融为了一体。
我想,我们每个人都应该向那日苏一样对大自然始终抱着热情,对生活充满希望。将勇敢、智慧、坚强从体内唤醒,做一个单纯的少年,做一个喜爱动物的少年,做一个热爱生活的少年。