狼谷炊烟的读后感
《狼谷炊烟》讲述了一段人和牧羊犬的感人故事,是一段令人有些哀伤的草原传说。故事中的主角那日苏从小在草原放牧,陪伴他的只有羊群和两只忠诚的牧羊犬。他们共同抵御狼群的袭击,赶走偷吃羊的草原雕,在食物紧缺的时候一起捕捉黄羊,在一望无际的大草原中相互依靠。
但是,狗的寿命只有15年,随着时光的流逝,其中的一条狗“ 巴努盖”慢慢变老了,他有时一天也不吃饭,只有在那日苏喂它面条时才会偶尔吃一点。也许,这只是为了安慰那日苏。巴努盖失去了往日的雄健,它每天都跑去山坡上,看那美丽的晚霞,看那太阳慢慢落下山头,也许,巴努盖也是那个将要落下的太阳。
终于,巴努盖在辉煌的霞光中,逝去了。
巴努盖这种守护羊群、忠于主人一生一世的伟大精神可歌可泣。它的一生都献给了草原,巴努盖没有死,因为它的精神还在,还在这片大草原上,并会永远活在草原牧民的心中,它的精神会一直从牧羊犬身上传递,直到永恒……
巴努盖的这种精神令人敬佩,值得学习。以后我也要像一样不惧困难,迎难而上,勇往直前。