《莴苣姑娘》读后感
晚上妈妈给我读了一个故事叫《莴苣姑娘》,讲的是有一对结婚多年的夫妇一直没有孩子,妻子每天乞求上帝赐给她一个孩子,上帝好像被她的真诚所感动了,她终于怀孕了。躺在床上时发现隔壁女巫家的花园里有水灵灵的莴苣,她非常想吃,她丈夫发现她反常以后从她嘴里得知她是想吃女巫家的莴苣,他便挺而走险去女巫家偷一把莴苣回来给妻子吃。
可是第二次再次去偷时却被女巫发现了,女巫要求要将他们的孩子出生后给她领养,待莴苣姑娘十二岁时女巫就让她住进一个高塔中。女巫每天去找她时都是让她将长长的头发垂下来,顺着头发爬上去的。这一切被一个看中莴苣姑娘的王子看见了,他也学着用女巫的方式去找莴苣姑娘,他运气还不错,头发真的垂了下来,王子顺着头发爬了上去,莴苣姑娘很惊讶,因为她从小到大都没有见过男人,王子问她愿不愿意嫁给他,莴苣姑娘答应了。
女巫一直没有发现他们的秘密,可有一天莴苣姑娘说漏了嘴,被女巫知道了,女巫就把莴苣姑娘的长辫子剪了下来,把莴苣姑娘丢到荒野,让她自己生存。当王子去找莴苣姑娘时,没有找到她,便绝望地从高塔上跳了下去,双眼被刺瞎了,但没有摔死。从些王子一直寻找莴苣姑娘,最后终于找到了她。莴苣姑娘看到王子的眼睛瞎了,心疼地哭了,当眼泪滴到王子的眼睛里时,王子又可以看到东西了。后来他们回到了王子的国家,幸福地生活在一起。
这个故事告诉我们,偷别人的东西是要付出代价的,有时还是非常沉重的代价。我们要什么,我们可以跟别人明说,如果直接去偷,肯定没好结果。让我们从小做起,养成不偷别人东西的好习惯。