我很喜欢格林童话,这是一本内容很丰富的书,但我最喜欢的一个故事是莴苣女孩。
从前有一对恩爱的夫妻,多年却一直没有孩子,在他们家的后窗对面。有一个属于巫婆的花园,一天妻子看到花园里长着嫩绿的莴苣,非常想吃,但却无法吃到,因而像生了大病一般,憔悴不堪,她甚至告诉丈夫,要是吃不到莴苣,她就会死掉,深爱她的丈夫只好在黄昏时偷偷的潜入花园,拔了几颗莴苣回来,妻子吃下之后,身体就好转了。
然而,过了一天,妻子又迫切的想吃莴苣了,为了心爱的妻子,丈夫只好再次去偷莴苣,结果被巫婆逮了个正着。“你就可怜可怜我吧。我也不想做贼的,只是我的妻子太想吃莴苣了,如果吃不到的话,他会死掉的,丈夫哀求道”。巫婆答应了,但是他们生下来的孩子必须送给巫婆。巫婆还答应要像对待亲生女儿一样对待他。
几年以后,妻子生下了一个女儿,巫婆立刻过来抱走了孩子,并给他取名叫莴苣,几年以后,莴苣长大了。女巫就把她关在了没有门的高楼里,每天只要女巫在楼下喊一声莴苣,莴苣就会把头发放下来,女巫就顺着头发爬上来。有一天,一位王子经过,听到了莴苣的歌声,就学着巫婆,在楼下叫了一声莴苣,莴苣就把头发放了下来,王子爬了上去,救了莴苣,从此以后,莴苣和王子幸福的生活在一起。
这个故事让我了解到了人性有美的一面,也有丑陋的一面。我愿每个人都成为善良的人。让我们的世界充满爱,那样我们的明天才会更加的美好。