《浮生六记》的读后感
今天看浮生六记第二卷闲情记趣,被一段生活日常打动。
沈复用黄石做了一座假山,跟芸娘一起观赏品评:此处可以布置水阁,此处可以立一处茅亭,此处可以凿六个字:“落花流水之间”,此处可以居住,此处可以垂钓,此处可以远眺。
这样的场面是多么的温馨有趣,像孩童搬天真。
现在的成人,有几对夫妻会这样神游于假山之中?也许会幻想,如果明天我中了五百万彩票会怎样怎样。
我想到了曾经看乔布斯传时,有一段描写乔布斯和老婆花了两个星期,每天晚上在餐桌上讨论买什么样的洗衣机。
虽然是由于乔布斯追求完美,但两夫妻每天晚上的时候坐在餐桌前讨论洗衣机,而且还讨论两个星期。
“结果我们讨论了很多设计的问题,但也讨论了我们家的价值观。”
这些相处交流的模样,才像夫妻吧。
我的乐趣与你分享,我的爱好你也参与。
现实生活中,太多的夫妻过成了陌生人。下班后你在房间看电视,我在客厅刷手机。
灯一关,各自睡觉,各自起床上班,把丰富多彩的生活过成了哑剧,重复一天又一天。
就算你知道我想的,但我还是想亲自说出来告诉你,有语言的交流,才会更好的拉近彼此的距离。