《浮生六记》的读后感
对这版《浮生六记》非常满意,封面装帧设计都是典型的中国元素,这种既有美感又有格调的图案是我最满意的,其中寓意,担得起“浮生”二字,好像心里构想的那幅“浮世生活”的图画复活了!
作者从小喜欢微察事物,往往能从极其细微的地方发觉人生的乐趣,写得颇有见地。文中对小孩子的童真童趣和胸有沟壑的特点展露无遗,启发着所有人要像孩子一样去发觉身边事物的美好,去品味许多景物内有乾坤的美妙。也许只有心怀物我平等,万物有情的真诚态度,我们的眼睛才能够具备审美的视角。这于我们是一种提醒,更是一种唤醒,因为我们大多数成年人越长大,眼睛就越混浊不清。
试想我们有多久没有留意头顶的星空,更别说留意那墙角怒放的生命?我们习惯了说熟悉的地方没有风景,可真是这样吗?我们有了钱和时间之后,所谓的诗和远方大多数也只是如匆匆过客般止于留影,博得众人点赞罢了,其实这何尝不是物欲膨胀后的另一种苟且方式?无论是近处还是远方,都不只是一种空间的距离,而是心理和审美的距离。如果带着狭隘和偏执去看世间,那么美就会离我们很远,相反,若带着发现和欣赏的审美眼光去观景,那么无论远近都美不胜收。(杨国玉)