《浮生六记》的读后感
《浮生六记》的作者沈复是乾隆二十八年(1763年)生于姑苏城南沧浪亭畔士族文人之家,全文包括闺房记乐、闲情记趣、坎坷记愁、浪游记快、中山记历(佚)和养生记道(佚),因此实为浮生四记才对。
沈复总体给人感觉是个纨绔子弟,说得严重点算得上是个败家子吧,他的能力未超过自己的父亲,甚至不能承担起一家之主应尽的责任,不能通过自己的劳动让小家庭衣食无忧,有良好的家庭背景却没能获取功名或学会手艺,坐吃山空,在下坡路上越走越快。
《浮生六记》所记之事为生活点滴,文笔未必如何好,胜在比较真实,反映了普通人的生活状态,能够让读者感同身受,或多或少可以引起共鸣,觉得自己的生活或工作也会有类似的情形。
从事业的角度来看沈复算是个反面教材,大家通常都盼望一代更比一代强,而沈复则是相反的,可能是从小没有培养出好的人生观和价值观。
从生活的角度来看沈复虽然自觉辛苦,但实则是养尊处优惯了、有些无病呻吟,应该比同时代的大部分老百姓都过得滋润,好的家庭经济基础保障也让他能够有些闲情逸致享受生活。
从结局来看,有些悲情和伤感,但这才是有血有肉的生活!