这一章节,充满了悲哀的气息,沈先生和芸娘的日子生不仅过的越来越拮据,芸娘最后也在异乡里去世。之后沈先生回到故里,却因父亲对他还谅解,故一直没有去见父亲,直到得到父亲去世的消息,最终连父亲最后一眼也没见上。而后他弟弟的一些所作所为,最终让沈先生选择净身出户!
在这一章中,陈先生说道了一问观点:
奉劝世上的夫妇,固然不可彼此仇视,也不可以过于情爱深重。俗话说“恩爱夫妻不到头”
这让我想到“吃亏是福”,讲究的就是人生的平衡,大喜大悲、大起大落,就是平衡,因此,吃亏就是得福。
现在的人们,大多数都喜欢“精明”,也就是凡事不吃亏,倘若都要精明,那么,会不会精明过头了,反而变得斤斤计较。
我们讲究平衡,是因为心平静,不管遇见哪种情绪,都能平静对待,才能平和去面对各种各样的问题。