《保姆狗的阴谋》的读后感
在寒假中,我读到了笑猫日记——《保姆狗的阴谋》。这本书让我印象深刻,受益匪浅。
这本书的主人公有:“笑猫”、“地包天”、“保姆狗老头儿”、“柯利牧羊犬帅仔”。笑猫第一次见到“老头儿”时就感到担忧,因为“帅仔”的保姆“老头儿”那眼里的两团妒火让人感到害怕,而“帅仔”却一点也不知道。不久后发生的一些事也验证了“笑猫”的担忧。有一次“帅仔”在山中迷路,身为保姆的“老头儿”却一直没出现。另一次,“帅仔”掉进池子里“老头儿”也不管不顾,最后还是“笑猫”和“地包天”救了“帅仔”。还有一次,“帅仔”被“老头儿”堵在山洞中,幸好被“笑猫”和“地包天”发现救了出来,可“老头儿”却说它们多管闲事。这一系列的事让“笑猫”感到“老头儿”有一个阴谋。果然,有一次“老头儿”和“帅仔”过马路时,“老头儿”故意耍了一个心机,想除掉“帅仔”,可没想到车子一拐,反而撞到了“老头儿”。它临死前终于忏悔了,可一切都晚了。
读完这本书,我觉得“性格决定命运”这句话说得很对。“老头儿”一开始就嫉妒“帅仔”,千方百计想除掉他,可终究“害狗终害己”,死在了自己的计划中。文中“地包天”的一句话也让我受益匪浅——“我只跟自己比”。如果“老头儿”能懂这句话,不去嫉妒“帅仔”,悲剧就不会发生了。
文中的最后一句话更富有哲理——其实,每个人、每只狗、每只猫头上都有一片属于自己的天空,谁都可以在这片美丽的天空下,好好的活着。是呀,“老头儿”为什么一定要抢“帅仔”头上的那一片天空呢?