《保姆狗的阴谋》的读后感
一个我希望你幸福,而另一个我却嫉妒你的幸福。
两个截然相反的我,在同个身体容器日复一日地吵着架。
那些无法言喻的矛盾悲伤并不会因随着日界线的转动消失无踪,甚至在身边的一切都丧失了原先的属性时,它们还在继续异常鲜明地从心涧拔节生长出来,用尖利的倒刺刮破每一寸柔软的心室壁。迅猛如上一个风声鹤唳的节季。
——保姆狗“老头”
由于牧羊犬“帅仔”到来,使主人将全部的爱都集中在”帅仔”身上,彻底失宠的保姆狗“老头”嫉妒“帅仔”夺去了主人的爱,以纯种德国腊肠狗特有的坚强意志,必置“帅仔”于死方肯罢休。作者将三方之间一波三折的阴谋于反阴谋写得环环相扣,更将两只狗之间的爱恨交织描写地淋漓尽致。
仔细想想,保姆狗“老头”把“帅仔”养大,照顾的仔细入微。孩子长大后,家长却失宠了,的的确确非常不公平,嫉妒之心人人皆有,但嫉妒心却是需要一个适当的度,把握不好便会失己失彼,再也无法回头。
你嫉妒一个人,必然是因为他有了你没有或你曾经得到的东西,你想拥有,不一定是从他身上夺得,应该改变的是你自己。懂得给予并非索取,学会了分享与原谅,哪怕自己的世界倾覆,你也有了摆正它的力量,你便会发现自己原来也可以拥有这么多得关心与爱。
难道“老头”不爱“帅仔”吗?当然是爱的,照顾“帅仔”一点点长大,骨骼拔节。那为什么还要置“帅仔”于死地呢、我认为“老头”对“帅仔”嫉妒心大于爱心。真正的家长怎么会嫉妒自己的孩子呢?应该是欣慰,欣慰“帅仔”得到的关心与爱,又如何会嫉妒呢?保姆狗它具有一切优良品质—智慧、冷静、坚韧,但它的嫉妒心使它丧失了理智,最终一步一步地走向罪恶的深渊。
文中有一句话说得好:每个人都有一片自己的天空。是啊,我们每个人,都可以在属于自己的这片天空中自由地翱翔。何必颇费周折地去抢夺属于别人的那片天空呢?