尼尔斯是一个农家的小男孩,他非常调皮捣蛋,总爱欺负小动物。一天,他捉弄一个小精灵时候,被小精灵施了魔法变成一个拇指大的小人。
有一天,他骑在他家雄鹅的背上,跟着一群大雁飞上了天空,一路上它门历经了千心万苦和种种磨难,动物们宽容的心感动了尼尔斯。在最关键的时候,尼尔斯不顾自己的安危,使大雁们脱离了危险,它和动物们产生了深厚的感情。也改掉了自己的缺点。他坚定自己的信念。保护雄鹅安全的回到家中,他就能恢复人的形状,而最终实现了自己的愿望。
我看了这本书之后,给我的感受很深,在生活中不要欺负弱小的弟弟妹妹们,当他们遇到困难的时候,我们要伸出双手关心帮助他们。我们还要爱护动物、植物、不破坏环境。在学习上我更要向尼尔斯学习,不怕困难,去解决一道道难题。做个老师、家长、同学喜欢的好孩子。