在这个寒假里我读过很多书有《哈利·波特之消失的密室》《了不起的狐狸爸爸》……其中有一本就是《尼尔斯骑鹅历险记》。
我读的这本书是讲述一个在农村生活的一个小男孩,他很喜欢欺负小动物。有一次那个小男孩被小精灵变得像手指那么小,当他走出去的时候,很多给他欺负过的小动物都来报复他如:飞蛾,猫,狗,鸡等等。过了一会他就泪流满面的从地在墙上,忽然他看见一群野鹅飞过来,小男孩尼尔斯就抱住其中一只野鹅和它们一起飞去它们的家乡……就这样尼尔斯开始了漫长的旅程。但在旅程中有着各种不同的危捡,在危险中小男孩总是有惊无险的逃脱了敌人的掌心。在野鹅的帮助下,尼尔斯终于回到家了,从此过着幸福的生活
尼尔斯经过这次历险,使他从一个不爱护小动物的人变成了很有爱心的人,当他爸爸要把送他回来的鹅杀了,但是尼尔斯坚决地拒决,他对小动物都很有爱心,对人也是,他的母亲看到尼尔斯的变化,高兴地一个劲的点头,激动得热泪盈眶。