骑鹅旅行记读后感
暑假里和儿子共同读了很多好看的书,《夏洛的网》、《王子与贫儿》……其中印象最深刻的就是《骑鹅旅行记》了。
儿时的我,是伴随着动画片《尼尔斯骑鹅旅行记》长大的,动画片里的具体内容已经记不清了,但是尼尔斯骑在鹅背上,呼扇着翅膀满世界飞的镜头却永久地留在了我的脑海中。假期中有幸与儿子共同重温了这本瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写给孩子们的作品,也是世界上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品——《骑鹅旅行记》。
这本书的主人公名叫尼尔斯,他因为得罪了小狐仙而被变成了拇指大的小精灵,书中讲的是尼尔斯变成小精灵后跟随他家的大鹅飞上天,与大雁一起旅行的故事。在这个漫长而又危险的骑鹅旅行途中,尼尔斯经历了很多事情,遇到了很多危险,一路上,他运用自己的智慧救出了很多小动物,与动物们成为好朋友;听到了很多民间传说故事,了解了很多动物生存的方法;游遍了瑞典的名胜古迹,欣赏了很多大自然的美景……因为途中尼尔斯把大白鹅照顾得很好,他终于变回了原来的自己,重新回到爸爸妈妈的身边。
一路上艰险而又快乐的旅行,尼尔斯学到了很多东西,最重要的是,他学会了用爱心去帮助别人!因为这次旅行的经历,尼尔斯由一个调皮捣蛋、人见人烦的坏孩子,变成了一个勇敢善良、乐于帮助别人的好孩子。书中告诉我们很多道理,而感触最深的就是:生活中,我们一定要做一个有爱心的人,帮助周围需要帮助的人,因为帮助别人就是在帮助自己!不要当我们经历了挫折之后,才去懂得珍惜。孩子们,让我们从现在做起,做一个有爱心的人吧!只有这样,我们的生活才会变得更加美好!