骑鹅旅行记读后感
寒假里,我看了一本童话书《尼尔骑鹅旅行记》,它说的是从前,在瑞典,有一个名叫尼尔斯的顽皮小男孩,因捉弄一个小精灵,被小精灵用魔法变成了一个拇指大小的小人儿。家里原先那些被他追逐、戏弄的小鸡、小猫也来欺负他。正在这时,一群大雁从天空中飞过,家里有一只雄鹅也想跟随大雁一齐飞行。尼尔斯为了不让雄鹅飞走,就紧紧地抱住雄鹅的脖子,结果被雄鹅带上了天空。从此,他跟随着大雁一齐游遍了瑞典的各个地方,听说了许多奇异的故事传说,经历了种。种艰辛的磨难……
这个小男孩从顽皮、淘气到诚实、善良、乐于帮忙别人的故事深深地感动了我,让我懂得了帮忙别人是很快乐的。如果,有这样的机会,我也想去旅行,我想看看森林中高大挺拔的大树,听听小鸟动听悦耳的叫声,让小鸟帮我播种,使整个森林都变成树的海洋,花的世界,让各种小动物都能在绿色的家园中快乐成长。
其中,“老绅士和小绅士”、“为他唱歌”,这两个故事最令我感动。女教师知道两位绅士开办奈斯手工艺学校,是为了教孩子手工制作,使更多家庭的生活得到改善的目的后,她学习认真,各门功课成绩优秀。我也要学习女教师这种刻苦努力的精神,争取学习成绩优秀。
女教师知道校长病重后,领着十几个孩子,走了很长的夜路,在校长的窗外,唱起了饱含对校长眷念和爱戴的最美的歌声,使校长的病痛得到减轻。我要学习女教师和孩子们这种知恩图报的品德,使自己有一颗感恩的善心。