《爱迪生》读后感
电灯,让漆黑的夜晚充满光明;电影,使我们的生活变得丰富多彩。大家都知道,发明电灯、电影的是美国著名的发明家爱迪生。那你知道他用什么改变了我们的生活吗?是那广博的科学知识。
带着一颗好奇的心,我轻轻地打开《爱迪生传》,爱迪生的故事深深感染了我:年幼的爱迪生只受过三个月的正规教育,为了谋生,曾做过报童,干过小贩,当过报务员,可对知识充满渴望的爱迪生从小就利用一切时间,勤奋学习、刻苦钻研、立志用科学知识改变世界。
书中用一个个小故事,串联起爱迪生勤学好问,顽强攻关的点点滴滴,生动而具体地描绘了爱迪生在千万次失败面前,不灰心、不气馁、不后退、不屈服的精神,爱迪生不断地汲取了知识的养分,积累学问,其一生,共获得了1093项发明创造。电灯,让漫漫长夜有了光明;留声机,让动听歌声清晰可闻;电影,让五彩画面动人逼真。是知识武装了科学家爱迪生,改变了世界,造福了人民。
从小,我就憧憬着美好的生活,向往着掌握高科技的技能。可现实生活中的我,总是以为自己很聪明,缺少吃苦的精神、奋发的勇气,学习中,不愿刻苦钻研,应付差事似的完成作业。书中,爱迪生亲切地告诉我们“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感”,只有脚踏实地地刻苦学习,才能在科学实验的道路上攀登,只有掌握了许许多多的科学知识,才能改变我们的生活,改变我们的命运……
轻轻合上书本,封面上的爱迪生笑咪咪地看着我们,敬爱的爱迪生爷爷,请您放心,我们一定刻苦学习,努力钻研,成为一个中国的“爱迪生”。