读《霍乱时期的爱情》有感
暮年时,当你重新面对五十年前那一场逝去无果的爱情,你会如何作为?
男主角弗洛伦蒂诺痴心等了女主角费尔米娜五十三年,终于在费尔米娜的丈夫死后获得重新拥有她的机会。两人勇敢地将续上了五十三年前断了的缘分,爱情在暮年时仍继续着。
影片《霍乱时期的爱情》,又名《爱在瘟疫蔓延时》。
影片改自马尔克斯的同名小说。这部小说被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”,是20世纪最重要的经典文学巨著之一。小说我没有看过,但是,单单是从影片来说,我认为这里面所体现的爱情在荣誉的称赞下有些名过其实。
“只是因为在人群之中多看了你一眼。”男主角就是在送电报的时候无意中看到了女主角,两人一对上眼,强烈的爱意就产生了。活脱脱的现代版《西厢记》啊。可惜,费尔米娜没有崔莺莺那样显赫的家世,也没有她那敢于献身的勇气。而弗洛伦蒂诺也不似张生那样平步青云,能迅速抱得美人归。看来好运气也不是人人都有的。但无论是《西厢记》还是《霍乱时期的爱情》,其中爱情的发生都很无厘头。爱情的产生难道真的没有任何理由吗?
费尔米娜起初也陷入爱河,与弗洛伦蒂诺暗中书信往来。费尔米娜的父亲发现女儿的私情后警告她“爱情是一种错觉”,并立刻将女儿送往乡下。两个有情人的通讯方式就从书信变为电报。可是,当一年后弗洛伦蒂诺怀着激动的心情迎接心上人的归来时,他只得到了拒绝。费尔米娜告诉他,“我们之间只有幻想,幻想蒙蔽了我的双眼。”费尔米娜很快嫁给了追求她的医生,一位社会地位较高、受人尊敬的绅士。此后的时光中,每当提到弗洛伦蒂诺,费尔米娜都称其为“阴影”、“幽灵”、“一切都是幻觉”。
费尔米娜是一个清醒于现实的女主角。年少时的费尔米娜无疑对弗洛伦蒂诺有过深深的好感,她甚至答应过他的求婚。但那时,他们几乎只有书信往来,费尔米娜并不能完全了解弗洛伦蒂诺。她渐渐发现自己爱上的是书信另一头被理想化的幻象,于是她说“一切都是幻觉”,并主动结束这段无望的感情。
弗洛伦蒂诺是一个精神忠诚,肉体出轨的男主角。他在得知费尔米娜的婚讯后选择等待,直到她丈夫过世。他在等待的过程中通过纵欲来解脱自己,甚至用本子记录每一段露水情缘。他在五十三年后对费尔米娜说自己一直为她保留童子身。当时,全场几乎所有人都笑了。我心想,这人好生无耻,在有了可写成巨作的风流史后还能说得出这样的话。但影片中,弗洛伦蒂诺看费尔米娜的眼神是纯洁的。他对心上人的爱确实从未改变,尽管流连花丛,但他想的始终是那一朵。
其实,无论是弗洛伦蒂诺还是费尔米娜,他们爱的都不是对方,而是爱情。他们渴望爱,渴望真正的爱,理想的爱。费尔米娜清楚她想要的爱情,而不是弗洛伦蒂诺这个人。她所追求的不过是水中月镜中花,所以她始终在强调“幻觉”。费尔米娜对弗洛伦蒂诺来说,是一个爱的宣泄口。弗洛伦蒂诺的疯狂、执着带着诗性,像文学中的夸张手法。他有大量的爱需要输出,而费尔米娜恰好经过了他的输出口。如果不是费尔米娜,也会是别人。实际上,他们并不是对方的唯一。
这场所谓的爱情的马拉松在两人暮年之时终于到达终点。这么多年的煎熬折磨,都是为着心中的一个幻象。费尔米娜始终将弗洛伦蒂诺当作曾经的纯洁专一的小伙,弗洛伦蒂诺始终将费尔米娜当作心中的美丽女神。他们爱的都是自己在对方身上最希望看到的美好景象。他们的爱情不过一场美丽而又遗憾的幻觉。