读《霍乱时期的爱情》有感
在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,弗洛伦蒂诺·阿里萨一直都准备好了答案。
“一生一世。”他说。
——当看完这最后四个字的时候,我的脑袋重重的砸在了已翻过去的那厚厚的400页上面。从床上起身的同时,顺便看了下时间:0:40.我在心中愉快地舒缓了一口气,有点小激动,终于实现了深夜读书的夙愿,这是我开始对自己有承诺以来第一次没有半途而废。
从本月的第25天开始,我鼓起勇气拆掉这本搁置4个月之久的伟大作品的包装,打开它,发现没有我想象中夹在书页里的精致书签。连篇像样的序言和后序都没有,我猜想这老头儿究竟能写出什么好东西来。不过我现在觉得,也许它根本就不需要利用什么人的什么话去向读者引荐自身的价值,就像一部好电影一样,只有独白也一样会吸引人们的关注。
在我开始阅读这部伟大爱情著作的第一天,计划每天50页的阅读量,但由于故事的引人入胜导致我在晚上又挤出了多余的30页。于是从第二天开始,便决定更改计划,就这样,每天3-4个小时,80页的阅读量,缓慢渐进地速度,终于在今日凌晨零点40分兑现了对自己的承诺。
这不仅意味着计划在我的生活中所彰显出的良好效应,而且还意味着我光荣的加入了这部书所拥有的全球20亿读者之中,我以自己的实际行动决心成为加西亚·马尔克斯的一名读者,一名年轻的中国读者。
《霍乱时期的爱情》,加西亚·马尔克斯曾说,这是他最好的作品。
故事以一种倒叙、平淡的叙事方式,讲述了弗洛伦蒂诺·阿里萨一生的爱情往事,他生活的每个阶段所遭遇的爱情,都可以浓缩为这世间千千万万个恋情中的一种,围绕弗洛伦蒂诺·阿里萨生活的不同境遇,小说由此展开的对爱情的感受与思考也在不断发生着变化。但是在这种漫漫长河似的一生中,主人公弗洛伦蒂诺·阿里萨始终无法忘怀的,也正如小说中他本人所讲的那样,在这半个多世纪里他每天每时每刻都在想念的着的只有一个名字,菲尔明娜·达萨。而不论是后来他有过多少个情人,无论他与拿撒勒的寡妇、与奥林皮娅·苏莱、与萨拉·诺列加、与阿美利加·维库尼亚……“只因缺少那一个女人,他便希望同时和所有女人在一起”。但是,无论如何,他们的爱从不会超越他所掌控的界限,一切以不干扰他为菲尔明娜·达萨保持自由之身的决心为准则。也正如在晚年两人相遇时,菲尔明娜·达萨以一种随意的方式问及他的情史时,他没有半点犹豫地吐出这几个字:“那是因为我为你保留了童贞。”
在菲尔明娜·达萨81岁的丈夫死于一次意外捕鸟事故之后,弗洛伦蒂诺·阿里萨才鼓起积攒了半个多世纪的勇气向他的这位初恋表白。而最终,故事也像所有传统爱情所必经的那样,这对恋情终于在二人古稀之年有了圆满的结局。故事的结尾堪称经典的收场,就像《百年孤独》开篇第一句话那样:
弗洛伦蒂诺·阿里萨眼睛都不眨一下地听他说完。然后,他通过窗户看了看航海罗盘上那一圈刻度表,又望了望清晰的地平线,望了望十二月万里无云的天空和可以永远航行下去的一望无际的水面说:“我们一直走,一直走,重回黄金港!”
菲尔明娜·达萨浑身一震,因为她听出了昔日那个被圣神恩典照亮的声音。
……
“您认为我们这样来来回回的究竟走到什么时候?”
在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,弗洛伦蒂诺·阿里萨一直都准备好了答案。
“一生一世。”他说。