书,是我们日常生活中必不可少的东西之一,作为教师的我们,更应将书视作精神的食粮。每个假期学校布置了“读专著、谈体会”活动,更让我与教育类书籍有了更深的接触。《爱的教育》这就是我读的其中一本。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯所著,主要讲述了主人公安利柯在一个学期中所记的日记,日记中也讲述老师如何用爱感染意大利少年的故事。《爱的教育》中,同学之谊,兄弟关怀之情,父母伟大之爱,师生尊重之爱,无一不冲击着我的心灵;书中天真无邪的心灵,处处为人着想的品格,知错就改的行为习惯,时时洗涤着我的思想。
我是一口气把它读完的。我走进安利科的生活,目睹了他的生活,目睹了他和他的同学们是怎样生活、学习的,又是怎样去爱的,我发现爱中包含着对生活的追求!
读这本书的时候,我并没有流泪,但是,我承认这是一本洗涤心灵的书籍,吸引我的,似乎并不是其文学价值有多么高,而是在平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊,乡国之恋。这部处处洋溢着爱的小说所蕴含散发出的人性之爱就是一种最为真诚的教育,真得很伟大。
《爱的教育》文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生谆谆教导之爱、 朋友间互相安慰之爱……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生,这是一个多么美好的东西啊!
其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我、我多幸福呀!
而我作为一名教师,就更加要细心的对待每一个孩子,让每个孩子都能感受到爱。当你,我,他都能够感受那份极为普通的爱的时候,相信一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人,是不是?