《爱的教育》这本书采用了日记的形式,以四年级学生安利柯的口吻讲述了许许多多感人的小故事,有父母在他日记本上的劝诫,有老师和学生的日常,也有“每月故事”。其中,最令我动容的,是”六千英里寻母“这则故事。
十三岁的意大利少年玛尔可的母亲为了给家里赚钱,两年前独自到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市做女仆,一年后便失去了音信。小儿子玛尔可便踏上了千里寻母的征程。旅途十分艰险,钱包被偷、雇主搬家,他又在南美大陆上开始了冒险。在陌生的城市闯荡,受尽冷落,辗转多地,恶劣的环境,身体的病痛,不断地折磨着他的身心。虽几经绝望,但仍然有一束希望的明光照亮他的前路。许多意大利人在南美洲生活,玛尔可也多次受到了他们的帮助,不论是在物质上还是精神上。躺在病床上的母亲,也在思念着玛尔可。当玛尔可出现在母亲的病床前时,两人喜极而泣,母亲的病也奇迹般地好了。
在我看来,使玛尔可跨越无数艰难险阻找到他母亲的,就是爱。身处异地,同乡的爱不仅给予了他物质上的支持,更使他寻找母亲的决心更加坚定。一句鼓励的话语,一次暖心的关怀,都化作他前进的动力。更重要的时玛尔可自己对母亲的爱。每当希望渺茫时,每当濒临绝望时,玛尔可总是一遍遍地在心中呼唤母亲的名字,在祈祷中坚定自己的精神。凭借着坚定的意志,六千英里,弹指一挥间,母子终得团聚,这一切,都是爱的力量。
从这则暖心的故事中,我们便可一窥“爱“是如何成就人类的。驱使人类行动的,有许多复杂的情感,比如欲望,嫉妒,怨恨等等。其中,与动物不同的,也是最美好纯真的一种感情,便是爱。喜爱自己,便能保持积极向上的心态,努力让自己变得更好。对他人的关爱,让同情心在我们灵魂深处萌芽,给这个世界添上名为人情味的一笔。在对自己和对他人的爱中,人类变得自强,变得互助,人性变得有了温度。
既然如此,我们便可得知爱的重要性了。对自己多包含一点爱,自信地面对明天的自己;对他人多给予一点爱,。即使每人贡献一点点爱,这些爱凝聚在一起,也能成为巨大的力量,化为坚定的信念。在如今快节奏的都市生活中,人和人之间的疏远,也许就是缺少这么一点爱而导致的吧。