《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的一部著作,他用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩在小学四年级时的成长故事,写了他一年中的所见所闻所感。
这本书描述了每个孩子的故事:小商人卡罗非、小石匠、小抄写员的故事、扫烟囱的孩子、穷人、虚荣心、感恩……其中我最喜欢的故事是小抄写员
朱里奥的父亲是个铁路工人,朱里奥是家里的长子,下面还有几个弟弟妹妹。在功课方面他爸爸对朱里奥非常严格。他爸爸的年纪大了,因为多年拼命工作显得更加苍老了。每天,他在公路上工作完还要帮别人抄写文件,总是弄到半夜三更才能睡觉。一家杂志社给了他一份填写定单的工作,写500张定订单可以挣3个铜板。这份工作让他感到非常疲惫。当全家吃饭时爸爸忍不住向家人叫苦:“我的眼睛越来越差,这份工作可能会要了我的命。”有一天,朱里奥给他父亲说:“父亲,让我替你抄写吧,我能和你抄得一样好。”父亲说:“不要,对你来说,功课才是大事。”朱里奥知道父亲的脾气就不再请求,但在心里却默默地想办法。从那以后,每当晚上12点钟刚刚敲过后,父亲回到卧室休息,朱里奥就悄悄穿起衣服,来到书房,按照父亲的笔迹开始抄写定单。一个月过去了,父亲高兴地说:“这个月我比平时多挣了6元4角。”朱里奥心里很高兴,却默不作声。他又继续替父亲抄写。但因为夜里的工作,他在学校做功课时总打不起精神。老师告诉了父亲。因为这个,他经常受到父亲的责骂。朱里奥抄写时一不小心把书掉在地上,他急忙捡起来走出书房往四周看了看,没有人,他又回到书房继续抄写。朱里奥不知道他的父亲已经被惊醒了,父亲来到书房,看到儿子在抄写定单,他感动的搂住朱里奥,哭了起来。这天晚上,朱里奥睡得非常甜美……
读完这篇文章,我深深的被打动了!我觉得朱里奥是个坚持不懈、孝顺的好孩子!!尽管老师告诉了朱里奥的父亲他在学校做功课时总打不起精神,所以他经常受到父亲的责骂。可是朱里奥却毫不埋怨继续为父亲抄写。朱里奥真是一个孝顺的好孩子!