所谓“爱”,不需要轰轰烈烈,不需要如火如荼,它更像纯白茶杯中的清咖,飘香弥漫在字里行间,越是平凡,越是能品出韵味。
午后,阳光正好,闲来无事的我慵懒地躺在沙发上,翻起这本《爱的教育》。不出所料的,书里的一字一句都是那么平常,丝毫泛不起我情感的波澜,甚至让我有了些许厌倦。但名著毕竟是名著,为了追寻它独特的超凡之处,我耐着xing子读了下去。渐渐地、渐渐地,我竟感动起来。看似平凡的字词,却无处不透着深情。不得不赞叹,是要经历过何等的真实,才能让这朴素的语言,绘出如此深刻而浓厚的爱?实在令人刻骨铭心。
我由衷地羡慕安利柯,他如同一个幸运儿,身边总是萦绕着来自四面八方的爱。父母的慈爱,兄弟姐妹的照顾,朋友的关心,师长的关怀……一个被世界温柔以待的人,肯定也是温柔的吧?所以他将世界的温柔记录了下来,将每一天所发生的事情,记在他父母用过的笔记本上——这绝非对父母的依赖,而是经历过真情的洗礼后,对父母,对和谐的家庭,没有隔阂的,充满爱的表现。光着一点,就值得我们深思。
转眼如今的社会,道德绑架,利益横行,很多人将利弊当作判断行为价值的唯一标准。良心似乎在逐渐萎缩,眼光却愈发势利。这种即便在道义的风口浪尖也要唯利是图的家伙,注定是渺小的,无助的,很快会被人遗忘的。这个物欲纵流的社会,更需要爱与真诚啊!只有尽心对人,爱心对人,才能收获别人的热忱。
总的来说,《爱的教育》,尽管大篇幅地在描述情感教育,但它也充满了对生活,对世界的热爱。读这本书,我仿佛进入了一个别样的世界,那是一个到处洋溢着乐观、热情与真挚的世界。人们可以为了高贵的品质,牺牲自己,成全大我。这种舍己为人的精神,又激励着一代又一代人。此刻,我更希望这种精神能融入当今世界中来,即便爱的种子播得不够远,传得也不够广,甚至哪怕我们至今都仍不知道“爱”到底是什么,我也衷心希望,每一个人,都能感悟到爱,都能努力传递爱,都能圆满这份,人间自有真情在。