爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。而我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟了爱的境界。
这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量真的很伟大。安利柯,也就是本书的主人公之一,”,也许所有的内容,都发生在他的身边,他怎就那么幸运,在他的周围,经历的每件事,都充满着爱心,他的朋友同学,他的家人,他的父母,所有的一切就那样让他耳闻目睹,而且结局又都那样富有戏剧性,一路读下来,多么有教育意义,我每次都沉迷于其中,心情每天一直随着他沉落起伏,高兴的,伤心的,痛快的,愤怒的,一直令人激动着,一页看完总还想着看下一页,看完了这天发生的事,不得又看看明天发生的事,后天发生的事还是不放过,即使是某一在发生的事也会令人回忆无穷的。
与其说书中的故事精彩,不如说里面让人学到的东西好多好多,我不得不崇拜卡隆的高尚品质,为什么这样讲,因为我这人向来也是很自大,平时就以为自己足够优秀,能令我达到惊叹不已的事实在不多的,可这回我可真服了呀!路见不平,拔刀相助,所的欺弱怕强的的小人,在卡隆面前全都服服贴贴了,绝啊!代洛西,一个让人敬佩的人,真是好样的;可怜的奈利,不知令我流了多少泪,真希望他不是那的家境才好呢;安利柯的父亲,果然是天下父母心的代言,那多特殊的父爱不知是怎么做到的……
古往今来,有多少爱的真情故事啊,可见,爱,是无处不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学们的爱。我们身边到处都是爱,我们从未离开它,离开了爱的人,就等于没有灵魂的人。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命,但很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。爱是一次没有尽头的旅行!