爱是什么?歌手李泉在不住地询问。我随着他歌声的旋律也在思索,爱到底是什么?读过意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》后,让我深深感受到爱就在心灵生活的地方。
《爱的教育》一书中,用质朴而又充满诗意的笔触为我们展示了意大利小男孩安利柯和他的小伙伴之间美丽的友谊,师生之爱,亲情之爱,祖国之爱,这些充满了人间温情的故事催人泪下,故事里的每个人都有着一颗美丽的心灵。
书中曾提到了这样一件感人肺腑的事情:二年级学生洛佩谛为了救一个站在当街的一年级学生,而赶在车子前面,救出了他,自己却被车子轧断了一条腿。同学,老师,校长都纷纷称赞他是“牺牲自己的生命而救助朋友的人”。他们的正义之心鞭策着我的心灵,他们的善良触动我的心弦,他们的纯真让我看到了爱的美丽。可是当我想到了我们身边的一些人、一些事时,又怀疑爱是否只是美丽的传说。各地常常发生的不敢扶起倒地老人的现象让我对世人的自私感到寒心,广东佛山的“小悦悦事件”更让我对世人的冷漠感到恐惧。相比于洛佩谛,这些人的表现是不是显得猥琐?至少也是畏缩?他们的心中有爱吗?现在的人们心中还有爱吗?
不要怀疑,这个社会仍有像《爱的教育》中的祖国之爱,因为有中华之光朱光亚这样的人;仍有像《爱的教育》中的亲情之爱,因为有当家女孟佩杰这样的人;仍有像《爱的教育》中的师生之爱,因为有像《爱的教育》中高义薄云的胡忠、谢小军这样的老师;更有像《爱的教育》中的对他人之爱,因为有最美妈妈吴菊萍这样的人。他们这些人,用自己最本色的爱对待祖国,对待学生,对待他人。爱,不是传说,爱就在这些可敬的人的心灵生活的地方。
对世界而言,善良,正义,勇敢正是现在的人们所缺少的,也正是这个世界需要的。善良编织爱,正义升华爱,勇敢创造爱。只有爱才能使世界美丽,只有爱才能改变人性,只有爱才能维持生命。在洒满爱的世界,每个人都是幸福的,而我们需要那样的世界!
我们更应在学校、在学生中提倡和开展爱的教育。提倡爱祖国,爱社会,爱学校,爱父母,爱老师,爱同学,,爱社会上一切需要爱护的人。让我们用爱去唤醒人类的真实情感。让爱在我们每个人每个人的心灵中永驻。