爱的教育的书名使我思考,在这缤纷的世界里,爱究竟是什么,带着这个思考,我与一个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。
爱,像空气一样每天围绕在我们身边,因为无影无踪,所以经常被我们忽略。有首歌里唱:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊,爱在我们之间无处不在。父母对你的爱,亲朋好友对你的关怀……可当读了<爱的教育》后,对它又有了进一步的了解。
《爱的教育》采用了日记体的形式,讲述一个名叫安利柯的小男孩的成长故事,并且清楚具体地记录了他一年之内在家庭、学校、社会里的所见所闻,内容上洋溢着对祖国、父母、老师、朋友的真挚的爱,让人倍加感动。《爱的教育》所写的只是一些平凡而善良的人物,像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、带病上课的老师……
《爱的教育》我是一口气读完的,好几次都让我泪湿眼眶,更是被它深深地吸引了。这部小说蕴涵着爱的感动,是一种伟大的感情。我感觉我与书中的安利柯相比,真的是差远了。现在,我们的生活越来越富有,可是却不太懂得爱自己的父母了,他们给了我们无限的爱,而我们又付出了什么?难道我们就只知道爱自己吗?这本书悄悄地改变若我,现在的我可大不一样了,妈妈做饭,我就把碗筷摆好,她做好饭,我就给她递盘子,然后再把饭菜端到桌子上,我还学会了做饭,做家务。当他们上班时,我会有意识的把家里收拾干净。我走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎么学习、生活、相处的,在感动中,我发现爱中包含着对生活的追求。当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断双腿,舍生忘死守护家园的动人场面时,我想到了我们国家也曾浸透着无数人的鲜血,是他们无怨无悔的付出,才有了我们现在幸福的生活。同样是为了自己国家的未来,同样的可以抛弃一切誓死保卫自己的国家。爱的伟大,不仅在于个人,还在于整个社会和集体。
虽然我们现在还不能完全明白爱的含义,但我们在一点点的学习和体会,它没有明确的答案,但它是无穷的、博大的、伟大的。