爱的教育,还有一个别称。名为一个意大利四年级小学生的日记。讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事。内容主要概括了发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在她日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读精彩的;每月故事。
在这本书中,安利柯是一个品行兼优的四年级小学生。她拥有着一个纯洁、高尚的心灵,并带着极大的热情去关注身边的每一件事,不断地从生活中汲取心灵和思想的营养品。
观看完这本书后,我知道了;我们身边到处都是爱,我们从未离开它。爱可以使人绝处逢生,爱可以让浪子回头金不换。爱又可以激发人无穷的力量。
通过安利柯的描述,我瞭解到
爱的教育,还有一个别称。名为一个意大利四年级小学生的日记。讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事。内容主要概括了发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在她日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读精彩的;每月故事。
通过安利柯的描述,我了解到什么样的师爱才最让学生感到温暖,把学生当亲人的老师。当安利柯的先生说道:“你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”
两个学生同时犯了错误,有时,我会凭我直觉判断,然后毫不留情的批评那个我心目中的差生。却不知,受了一肚子委屈的学生在暗自垂泪,也许在他们的眼里,我不再是个好老师。宽容和尊重学生,“只要你们有勇气承认自己的错误,我绝不会责怪你们”,这是安利柯的先生们给的我另一个启示。无论是表扬还是批评学生,我们的目的是教育学生,只要目的达到,又何必在意学生是否接受了惩罚。
最好,我终于得出结论;爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。同样,我们对学生的爱,不应是居高临下的“平易近人”,而应是发自肺腑的爱,这种爱的表达既是无微不至的,又是不由自主的真情流露。