当妈妈给我读《爱的教育》这本书时,开始只是觉得这个故事挺好的。当我和妈妈再次拿起这本书,一起认认真真研读的时候,我知道了什么是爱?
《爱的教育》原文是Cuore,翻译为“心”,是意大利作家埃得蒙托·德·亚米契斯根据他儿子的日记改编而成的。以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感。发生在安利柯身边的各式各样感人、劝诫性的、具有启迪意义的的小故事,告诉我们如何成为一个有勇气、充满活力、正直的人。
因父母负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作,妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络,父子三人每日以泪洗面,终于,13岁的马可尔决定去找妈妈。马可尔的坚持使父亲无奈地相信了他一定能成功。途中,他历尽了各种艰难险阻,马可尔凭借着坚持不懈的努力加上人们的帮助,终于找到了奄奄一息的妈妈,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢了……是什么让13岁的小马可尔鼓起勇气不远万里去寻找妈妈,我想那就是------爱。
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边,听在耳里的字,可是大多时候,我们常常会忽略周围的爱。父母对子女无微不至的叮咛,老师对学生的循循善诱,朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然。今天,当我读完《爱的教育》这本书后细细品味,我感觉人生是多么美好的东西啊!寒冷时,有人给我温暖;炎热时,有人给我阴凉;高兴时有人陪我笑,悲伤时有人陪我哭。小小的成功也有人为我喝彩,小小的挫折也有人为我鼓劲。在这个世界上,有那么多人疼我、爱我、帮助我、我是多么的幸福呀!这份爱来之不易,我要怀着一颗感恩的心,带着一颗圣洁的爱心,在父母劳累的时候,在老师辛苦工作的时候,在朋友面对挫折的时候,毫不吝惜为他们送去力所能及的帮助和爱心,让我身边的每一个人和我一样在爱的氛围中快乐的生活。我想,如果我们每个人这样,这个世界一定是个美好的世界。
这就是《爱的教育》告诉我们的道理,请你快快拿起这本书,仔细品味,你一定会受到人类全部美好品德潜移默化的熏陶和影响!