《16位教育专家的智慧档案》读后感
假期里,认真阅读了《16位教育专家智慧档案》这本书,感慨良多。写下去又非自己的只言片语所能表达。
在教育家李振西异想天开的教育生涯中,彰显了教育家的魅力;在教育家李吉林身上让我感受到积极工作的无限动力,40岁才是她教育科研开始的年龄;在教育家顾泠沅的教育专著中,我又一次深刻学习了教育科研的组织原则和实施管理的过程;在教育家张思明身上,看到一位教育者勤学、求索的精神;在教育家张化万“将玩进行到底”的教育理念中,明确了小学教育的真谛;在教育家刘彭芝身上,让我感受到管理的力量和无穷的魅力;在教育家康由岩身上,我们不得不感受到为教育事业鞠躬尽瘁的忘我精神。在阅读中感悟,在感悟中我不停的敲动键盘,记录下我心灵深处的感受。
李吉林篇学习摘录:1978年,李吉林40岁。就在这一年,她评上了江苏省首批特级教师。有人告诉她:“40岁做特级教师,你后半辈子没有好日子过了。”本该知天命的她,不顾亲友善意的提醒,执著地开始了情境教学的实验探究。(40岁对很多人来说,到了快要放弃的年龄,可是在教育家身上我们看到的确是新一轮探究的刚刚开始,这怎不让人感到振奋,还有什么借口不求天天上进!)从北京传来喜讯,她的专著《情境教学实验与研究》在国家教委举办的首届全国教育优秀成果评比中获得一等奖。这一年,李吉林51岁。1998年10月,情境教育研究所成立。这时,李吉林整整60岁。对许多人来说,这是颐养天年、含饴弄孙的时候了。但是,她不。因为,李吉林有一颗年轻的心。(我们作为年轻人,就更应该让心态年轻,我们也一定要做到。)
塑造孩子,头等重要的是教其学做人。学做人虽是一辈子的事,但根基是从小打下的。教学不仅为了学生的未来做准备,还为了今天获得最初的幸福人生。
李振西篇学习摘录:班级管理:“法治”代替“人治”——在班主任工作中,李振西逐渐认识到,过去的班级管理模式实际上是“人治”。因为“人治”,教师很累,学生很苦;因为“人治”,教育不可避免的表现出较大的随意性;因为“人治”,班级成了班主任的影子;因为“人治”,师生关系成了“君臣关系”。其实,在教育家魏书生的“民主”与“科学”,规矩在“不令则行”中都是“法治”代替“人治”的典范,在我们日常的德育和学生管理过程中,这些都值得我们借鉴和应用,不过,我们所要更进一层考虑的是,一定要结合小学生的年龄和心理特点,切实探究创建出一套适合小学阶段德育或班级管理的新型模式。
一个老师有童心,有爱心,才会有事业心。才会有责任心。
孩子处于做梦的年龄,应该让他们做梦,这是对生命的尊重。
爱不等于教育,但教育不能没有爱。不是我爱学生,而是学生爱我。学生都是爱老师的,关键是老师能否感知学生的爱。爱只能在爱中去培养。爱心不等于教育,只有加入民主的内涵才是完整的。专制的爱,是把自己的意志强加给了学生,这不是有民主精神的爱。班级建设应该成为对学生进行民主启蒙的重要手段,在民主中学会民主,和学生一起成长。
转化后进生的5个原则:1、建立感情;2、充满信心;3、降低要求;4、允许反复;5、集体帮助。
反思自己,读书写作,老师才能成长。教书、读书、写书、思考,这是老师每天都应该做的。