《五分钟打动人心》优秀读后感
今天,我学习了《5分钟打动人心》第一部分“赞美的观念”,打开了“赞美”这扇大门,知道赞美的两个重要观念,一个是从实际出发,在夸别人的时候,说的话要有依据,要符合别人的实际情况。另外一个观念就是,要把握好赞美的时机,等待合适的时机,合适的氛围的,再去夸别人。同时,我们知道,赞美不是万能的,也有自身的局限性。但如果我们懂得把握赞美的时机,再配合使用批评的技巧,“三明治法”批评,就能充分发挥赞美的作用。
大家都知道赞美的重要,可每天都不一定做到。要真正地将赞美落实到每天的行动中,需要善于观察和发现别人的优点和长处,并记住心中,才能自然而然地赞美别人。就从身边最亲近的人说起吧。如大宝、小宝、老公,就要用心观察、发现他们的优点。大宝观察力强,做事仔细,性格温和,缺点是做事拖拉磨蹭。小宝的优点是开朗活泼,思维敏捷,反应迅速,有主见,做事利索,缺点是固执。老公的优点是沉稳、聪明、善良,缺点是不善于沟通。我的优点是坚韧不拔,果断利索,为人低调,缺点是固执己见,不善于沟通。
如果把每个人的优点放在心上,并在生活中,不断地发现自己和别人身上的闪光点,那么每一个人一定会向美好的一面发展,尤其是处于发展中的孩子。所以,要对自己定一个要求,赞美,从身边人做起,每天赞美自己、孩子和老公,让最亲密的人熠熠发光!