《五分钟打动人心》优秀读后感
人生在世,事十之八九不如意。在繁忙的工作与生活中,你是否会有这样的烦恼:得不到领导的信任和下属的尊重,朋友交流减少,夫妻吵架频繁,亲子关系紧张……也许你会自问:我的沟通哪里出了问题?《五分钟打动人心》为此专门寻找,终于找到了症结——是指责和抱怨阻碍了你的事业,扰乱了你的生活,使你的人生黯淡无光。
换一种沟通方式,发现对方的优点,表达鼓励或赞美之辞,往往能达到甚至超越你的沟通意愿。世界是圆的,你抱怨人,人也抱怨你;反之你赞美人,人也赞美你。换言之,你的赞美,可以从别人身上反弹回到你身上。此外,自我赞美,也会起到一种激励自己进步的良好效果。
在家庭生活中,若不懂得赞美伴侣,乃是人生最大的悲哀,为什么这样说?因为,家是心灵的驿站,是我们疲惫时放松身心的地方;家是人生旅程中最温馨的港湾,是我们休养生息,积蓄力量的地方,幸福人生离不开幸福家庭的培育和支持,而幸福的家庭离不开欣赏和赞美——只有彼此欣赏,进而赞美,家人才能够拥有幸福感。
赞美需要坚持。因为赞美能够给人带来信心,能够增强一个人的价值感,从而强化他的行为。赞美能够刺激“坚持神经”,如果某种行为受到积极肯定和热情赞赏的信息刺激,那么人们就想把这种行为再做一次乃至多做几次,直到做得最好为止。做得最好意味着什么,成功呗!