《五分钟打动人心》优秀读后感
这本书主要讲的是如何掌握滴水不漏的说话技巧,在人际关系中快速博得好感。
我是一个比较内向又比较自我的人,在人际交往中很是小白,因不懂得如何组织语言进行说话,更不喜欢随便夸赞谁,所以在交际中难免显得生硬,甚至难免不受人待见。这是我的弱点,一直想去改变。
今天学习了《5分钟打动人心》这本书,让我醍醐灌顶,如浴春风。
这本书的作者鞠远华,是专门给海尔、中国移动等知名企业做培训的顶级讲师,他在《5分钟打动人心》这本书中讲到怎样学会赞美,在人际交往中,才能更容易获得别人的好感,我觉得收获良多,因此,愿与大家一起分享。
1. 首先,学会树立正确的赞美的观念,要真诚、从实际出发去赞美,也就是赞美的话要有依据,要符合别人的实际情况,不能为了称赞而称赞,更不能盲目乱夸,让别人觉得你在阿谀奉承,有拍马屁的嫌疑,甚至感觉你很虚伪。
2. 要把握赞美的时机,不能一上来就随意称赞。赞美一定要适时、适度。在人际交往中,懂得把握好时机,在合适的氛围下表达出赞美的话,是很重要的。当你发现别人有值得赞美的地方,一定要及时的赞美,千万不要错过机会。因为机不可失,时不再来。
3. 赞美不是万能的,也有自身的局限性。一个人光听好听的话,他也会听腻的。因此,在适当的时候,我们还需要学会批评。换句话说,当你发现对方身上的优点的时候,就应该要及时地赞美。但如果发现对方的缺点,就要采用委婉的批评方式。
但批评也是要讲究技巧的,不能一上来就指出别人的错误与缺点,这会让人难堪,自然不愿再搭理你,甚至讨厌你。在书里,作者告诉我们,如果想让别人接收你的善意批评,那么你就要学会运用“三明治法”。什么叫做“三明治法”?即先表扬人,再批评人,最后再鼓励人。这种做法跟三明治有点像,把善意的批评放在两片赞美的中间,这样“吃”起来也比较可口。这种方式也适合领导和员工的说话,可以让员工一方面能很好地改正缺点,另一方面又不会反感领导的批评。