《母熊大白掌》读后感
当我读完《母熊大白掌》这个故事时,我的眼前是一片红色,青灰色的岩壁上,从山脚到山顶,涂着一条血痕,宽约两尺,在阳光的照耀下,就像一条红绸带。特别陡峭的地方,血迹也特别浓,特别大,仿佛是长长的红绸带中间打了几个漂亮的花结。母熊那悲愤的吼叫在我耳边久久回荡……
那是一头不平凡的母熊,它长了一只珍贵的白右掌,可正是因为那只右掌,才要了它的命。文中的主人公“我”和猎人亢浪隆同时看到了那只白右掌,于是他们一起去林子里捕杀那头母熊。在抓住了小熊仔后,他们用皮鞭抽打小熊仔,并泼上了盐水,用小熊那撕心裂肺的惨嚎来引诱母熊上勾,母熊听到了自己孩子的惨叫,仿佛胸口插入了一把尖刀。她不顾一切地爬上了悬崖,纵身跳向了猎人亢浪隆和“我”所隐藏的射击棚,在压跨射击棚的同时母熊也粉身碎骨了。
这时,我眼前仿佛出现了这样一组镜头:母熊听到了小熊仔那凄厉的衰嚎,它万分焦急,但它知道,如果从树林跑进无遮无拦的开阔地,它立即就会白白送掉性命。所以它选择了小石山背后那条笔直的悬崖,只要有一线希望能救出自己的孩子,它都要去闯一闯,它用尖利的熊爪抠住粗糙的岩石,陡峭的悬崖上留下了一条长长的血痕,这是一条用生命开辟的血路。作者对母熊大白掌在生死存亡关头的细致描写让我深受震撼,使人深刻反省猎杀动物这种用生命作赌注的残忍游戏。不仅让母熊失去了生命,让小熊失去了母亲,更差点让猎人自己失去了生命。
我恨猎人亢浪隆!我恨所有捕杀动物的猎人!我甚至觉得人类有时很可怕!他们可以为了自己的财富,为了自己的利益,无情的伤害自然界的生命,同时我也十分敬佩母熊大白掌那伟大的母爱,它宁愿牺牲自己的生命也不放弃一切拯救孩子的机会。
那条岩壁上的血痕在我脑海里挥之不去,让我不禁又想起了另一条生命的血迹。那是2002年发生在奥地利西南部阿尔卑斯山的一个真实的故事,一起雪崩淹没了一对正在滑雪的母女,救援的直升机一次次从天空飞过,却根本无法发现穿着银灰色滑雪服的她们,饥寒交迫,体力耗尽的母亲在最后关头毅然用岩石碎片割破了自己手上的动脉,然后在血迹中爬行了数十米的距离,鲜红的血迹在雪白的世界显的分外刺眼,终于顺利地让救援人员找到了她们,昏迷的女儿因此而得到了获救。这位母亲以一种感天泣地的行为用自己的鲜血为女儿指引了生命的方向。
两个故事同时谱写了一曲歌诵母爱的乐章,让我深刻体会了母爱的伟大,那是一种世界上没有困难可以阻挡的力量!