《母熊大白掌》读后感
今天我向大家推荐一本书——沈石溪的动物小说《母熊大白掌》,这个生命传奇令我赞叹不已,让我认识到了生命的伟大,母爱的伟大!
故事描述“我”与猎人在洗澡时发现了一只母熊有着极其珍贵的白掌,于是进山抓到熊崽子并把它当作诱饵。但第一次失败了,后来母熊为了救孩子,义无反顾,只身斗“我”俩,最终用自己的性命保住了它的孩子。
读了这个故事,我被大白掌那浓浓的母爱感动了。虽然大白掌明知道等待她的是陷阱,是一去不复返的鬼门关,但母爱驱使她必须要闯一闯。她肯定知道自己势单力薄,但她却不能什么也不做,不能眼睁睁地看着自己的孩子在痛苦中死去,为了孩子,她豁出去了,她不怕艰难与困苦,竟然爬上了连岩羊和大青猴都害怕的山。面对死神,她毅然滚下山去……这为了什么?面对死亡,谁人不怕?她是为了拯救处于水深火热中的孩子呀!
“母爱是世界上最伟大的力量。”这话出自英国哲学家米尔之口。这又使我想起了曾经看过的一篇文章《母爱,超越生命的爱》,里面的主人公与大白掌一样,都是为了孩子,那么决绝,那么坚强,她们的母爱,同样是超越了生命,战胜了死亡!
母爱,不分动物与人,不分时间和空间;母爱,都是那么的温暖,那么的无私!