《小妇人》读后感
《小妇人》故事情节简单真实,却感人至深,问世一百多年以来,多次被搬上银幕,并被译成各种文字,成为世界文学宝库中的经典名作,这足以证明她的文学价值,和现实意义!其中让我感触最深的是以下几点:
首先,是爱情观。应该每个女孩都会做过像梅格那样的梦——嫁入豪门,从此过上像公主一样的生活。书中的梅格寒碜的衣服,素颜的容貌也掩盖不了她的美貌,她是如此美丽。她为自己的衣服懊恼,虚荣让她宁可教崴了也要穿那双不适合她的高跟鞋,让她为自己的家庭贫穷而伤心,她曾经想摆脱她的家庭,摆脱带给她贫困的生活。可是最终家庭的温暖,母亲的循循善诱让她知道总有比金钱更重要的东西,比如说家庭教师对她那份真挚的爱情。现实生活中,可能我们也为自己的家庭背景而曾经苦恼,但是我们不能改变我们的家庭,嫁入豪门并不能使你从此成为上层人物,你可能付出再多的努力也得不到他们的认可,真正的爱情不是金钱可以衡量的。
第二,是家庭观。在她们看来,家是她们的生长之地, 又是神圣的避难场所。她们会仔细聆听母亲的教诲,会用自己灵巧的双手聪慧的大脑发明一个又一个富有创意同时又能美化心灵的游戏。其实,我觉得这点是我们这些8090后最汗颜的东西,我们不是没有家,但是有多少人会愿意在家里放下手中的电脑陪父母聊天,有多少人会愿意身在异乡去常常给家人打电话,有多少人会愿意尊重父母,理解父母?这本书她对我的教育是如此的深刻,我再也想不到一个地方有比家更温暖,更让我有归宿感。
最后,是人生观。每个人成长都会有烦恼,无论是友情,亲情,或者是爱情,而在《小妇人》她们的成长都是经历这里烦恼,书中描写的种种情感体验和生活经历,都曾经、正在并将要发生在每一个少女走向成熟的过程之中;书中提倡善良、忠诚、无私、慷慨、尊严、宽容、坚韧、勇敢、亦是人类永远尊崇和追求的美德和信仰,这正是一个少女应该树立的人生观。
是啊,“人生最大的幸福就是跟自己爱的人在一起。”
《小妇人》向我们阐述的就是这样一个关于爱与珍惜的故事!