《小妇人》读后感
《小妇人》是一本带着自传性质的家庭小说,作者是美国的奥尔科特。
这本书主要讲的是马奇家的四个不一样性格的女孩经过自我的善良和勤劳找到了自我幸福的故事,小说没有跌岩起伏之爱。她们的善良,可爱的忠诚及对亲情的渴望深深感动了我。作者只描述了生活中很平凡的细节,是但却处处显露出对爱对完美生活的憧憬。
马奇家的女孩虽然家里贫寒,但她们却对任何事都有进取乐观的态度。小说强调了她们的个性与尊严,但有表现出她们对自我表现的约束,而独立自强又是这四个女孩的共同特点,她们总是在不停地找出自我的缺点并努力改正。这也是值得每个人学习的。
在她们看来,家是她们的生长之地,又是神圣的避难场所。他们会仔细聆听母亲的教诲,会用自我灵巧的双手,聪慧的大脑发明一个又一个富有创意趣味味同时又能美化心灵的游戏。四姐妹的成长历程仿佛是一首富趣味味的教育诗。作者用既不华丽也不枯燥的语言向我们展示了人类伟大的亲情、友情和感情。在我看来,似乎在四姐妹的眼里,永远和她们爱的人和爱她们的人生活在一齐就是天下最幸福的事。
从她们身上,我学会了坚强,学会了要懂得知足但不能满足我学会了要对未来永远充满期望,并努力追逐梦想的乐观精神。我同样也学会了要加倍的珍惜所拥有的,不要等失去了才明白他们的可贵。
我们应当细心发现每个人的优点而不是带上有色的眼睛只看到别人的缺点。