四年以后,它才重新钻出地面。四年黑暗的地下生活,只换来一个月的光明,它的快乐真是既珍贵又短暂。
蝉的挖洞习性是从地下开始挖,挖到地面再挖到洞口,所以在挖洞期间,蝉一直生活在地下,见不到光明。辛辛苦苦四年后就为了一个月的光明,因为一个月后它加固隧道的液体就会干,隧道就不稳定了,就要重新再挖四年。
蝉为了这一个月的光明付出了许多汗水,日复一日,年复一年的辛勤挖洞,用体内的液体加固隧道,它们为了这短短一个月的光明付出了许多努力,不怕任何困难。馋的这一个特点正是值得我们每个人去学习的地方。也正是因为这一点,它们才能见到光明,就不会过着暗无天日的生活,这是蝉身上最优秀的品质。