童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的墙,童年是一座闪亮的桥我们的童年是充满美好回忆,开心幸福的;但高尔基的童年却是悲惨恐怖的。
在暑假里,我读了高尔基的著作——《童年》。书中主要记述了高尔基的悲惨童年——高尔基从小就失去了父亲,随后和母亲等人来到了姥爷家生活。姥爷是个脾气暴躁的人,对高尔基又打又骂,年幼的高尔基只能默默地忍受着。相反,姥姥对高尔基疼爱有加,处处护着他。尽管如此,高尔基还是生活在一个黑暗的家庭中。姥爷的儿子们,也就是高尔基的舅舅,总是为了争夺家产而闹得整个家鸡犬不宁。在这么一家子人中,只有姥姥经常和高尔基聊天,安慰他,尽管没多大用处,但姥姥不想让高尔基对这个世界绝望,毕竟他还小。高尔基在姥姥的安慰下时常会有些许笑容。就这样,高尔基在黑暗的环境生活着最后,高尔基的母亲因为劳累过度又比较忧郁而病死了。从此,高尔基也走入了“人间”。
合上书,我不禁百感交集。心中就像打翻了五味瓶一样,同时又不由得有一丝寒意在我心中泛起,是同情吧,也是惭愧吧。书中的高尔基仅仅十一岁就独立谋生,自己照顾自己,而我们呢?就像泡在蜜罐里的蜜蜂一样,就像温室里的花朵一样,不堪一折。享受着衣来伸手,饭来张口的呵护,什么事都不会做,生活起居也需要人照顾,更别说是像高尔基那样独立了。高尔基这样一个孩童本该享受接受教育学习的权利,可是他生不逢时,没有机会学习。想想我们这一群“90”后的孩子,个个都像“小皇帝”,“小公主”似的,有美丽的校园,有博学的教师,有先进的教学设施,却不努力学习,不懂得珍惜,真是身在福中不知福呀!和高尔基相比,我们的童年是绚丽多彩的,是没有黑暗的,没有欺凌的,没有忧虑的。但高尔基的童年却是黑暗无比的,身心还要遭受到折磨相对于我们的童年,简直是天壤之别!
所以,我们要懂得珍惜美好的生活,要知足常乐。不要对任何不堪的现实失去信心,在人生旅途中,难免会有一些人一些事令人感到痛苦甚至绝望,但真理始终是不变的——阳光总在风雨后;但前提是你能够坚持下来,像高尔基那样坚持下来……