走过了12个春秋冬夏的我,少说也读过几百篇文章,但直到读了《生命的壮歌》这篇文章,我才第一次真正体验到心灵的强烈震撼,我感到全身血液在沸腾。
此时,我的脑海变换呈现着两幅异常悲壮的场面:面对四周燃起的熊熊大火,一大群蚂蚁临危不乱,迅速地扭成一团,滚动着逃离火海,外层的蚂蚁被大火烧灼着,可谁也没有逃离自己的岗位;再看:面对着猎人那冷酷无情的枪口,老羚羊用自己的生命铸起了一座座“生命桥”。
此刻,我耳旁回响着是一只只外层蚂蚁被大火烧焦时发出的“劈啪”声;一只只老羚羊落入深涧的“扑通”声……
的确,生命对于任何生物来说都异常重要,而蚂蚁、羚羊却把生的希望留给他人,死的危险留给自己,多么令人敬佩呀!多么壮观的场面!让我想到:如果蚂蚁在被大火包围的那一刻,谁也不肯在外层,用自己的身躯来保护别的蚂蚁,那么,这一整群蚂蚁很快便会全部葬身火海;同样,假设老羚羊不愿用自己的生命去换取小羚羊的生命,那么这一群羚羊也一定全部惨死在猎人的枪口下。
蚂蚁、羚羊会有如此的壮举,那作为“万物之灵”的人呢?张丽莉老师、谭千秋老师就是感动的例子。为了学生,为了他人,他们用宝贵的生命诠释了爱与责任的师德灵魂。奏响了一曲曲生命的壮歌!
英雄壮举让人感动,让人深思。作为新世纪小学生的我,虽不能做出像张丽莉老师、谭千秋老师那样的壮举,但可以做一些力所能及的事。
比如说,我们这里是一所寄宿制学校,我们的时间大部分在学校,难免在生活上、学习上遇到困难。当宿舍同学需要帮助的时候,我这个宿舍长会挺身而出;当小妹妹鞋带开了正发愁,我会蹲下身去细心教她;当前面的同学无意掉下废纸时,我会捡起放在垃圾桶,做一个环境小卫士;当同学做题时遇到不会的问题,我这个班长会耐心讲解……
为此,在平时的时间里,我会严格要求自己。学习上发扬勤学好问的精神,生活中和同学和睦相处,学会谦让。我们要向他们学习,也奏响自己的生命壮歌!