读了《生命的壮歌》这篇文章后,我深受感动。这篇文章讲述的是:一群羚羊被狩猎队追捕,被赶到了悬崖边,面对绝境时,老羚羊们为了羊群的生存,牺牲自己,拯救了年轻羚羊。那神圣的情景让狩猎队员不由自主的放下了枪,也带给我极大的震撼和感动。
当羚羊们在悬崖边时,面对前无退路,后有追兵的困境时,没有因为害怕而放弃逃命的信念,束手就擒。他们冷静的思考自救的方法,并且迅速行动起来。在整个自救过程中,没有拥挤、没有争夺,秩序井然,老羚羊以自己的生命作为桥墩为年轻羚羊架起了一座生命桥。我仿佛看到了老羚羊们掉下悬崖时脸上露出的欣慰笑容,那是因为老羚羊们用了自己的生命使年轻羚羊重获新生。
老羚羊这种临危不乱、牺牲奉献的精神令我感动,也启发了我。我们在学习上遇到困难时,应该有不畏艰难、不抛弃、不放弃的精神,坚定信念,勇于探索,相信任何困难都能克服。作为一名小学生,我还没有能力为社会做出奉献,只有从小努力学习科学知识,长大后才能成为一个对社会有用的人,为社会奉献自己的一份力量。