最近我读了《生命的壮歌》我被这篇课文深深地震撼了。
《蚁国英雄》讲得是一群蚂蚁在大火的围攻下利用集体的力量聪明的扭成一团,在外层蚂蚁舍身保护下,逃出了火海的故事。
《生命桥》讲的是一群羚羊为了躲避狩猎队的捕杀,在一只老羚羊的带动下纷纷用死亡架起一座座生命桥,年轻羚羊秩序井然地飞跃,逃到悬崖边的故事,赞扬了他们团结合作,勇于献身的精神。
读到《蚁国英雄》的“显然,这外层蚂蚁被灼焦的蚁国英雄们至死也不松动分毫肝胆俱裂也不放弃自己的岗位”。把生的希望让给别人,把死的希望留给自己。我接着往下看。
看到《生命桥》的“顿时,山涧上空划出了一道道令人眼花缭乱的弧线,那弧线是一座以老羚羊的死亡做桥墩的生命桥”。那一道道弧线的形成一方面说明羚羊飞跃的速度很快。第二方面是因为有老羚羊在下面做好了铺垫,年轻羚羊成功飞跃是以老羚羊的死亡做代价的。如果没有老羚羊坠入山涧前的那一刹间的支撑,年轻羚羊哪能成功飞跃到对岸呢?所以说老羚羊的死亡是桥墩,架起了年轻羚羊这一形象的比喻热情的歌颂了老羚羊的献身精神。读完后,我想对老羚羊说:“老羚羊你真伟大,你宁愿牺牲自己的生命也要让小羚羊逃过大难。你这种勇于献身的精神值得我们学习。
每个动物每一位人都有自己的生命让我们一起关心保护身边的每一个小生命吧!