《我想长成一棵葱》读后感
暑假里,我读了本常新港的长篇小说《我想长成棵葱》,它让我懂得了不少道理。
这本书的主人公叫“潘春春”在他成长的路上十分“艰辛”全家人都把自己的理想压在了他的身上,全家人也认为他是个奇葩。在“我”上幼儿园时,有次“我”的父母想让“我”有次表现自我的机会,于是让我个人在舞台上唱歌,便去找姚迪老师申请。当姚迪老师听到我的歌声便立刻拒绝了父母的要求,说因为“我”跑调跑的太离谱了。即使让“我”去合唱,也可能把其他人带到沟里去。但是爸爸妈妈还是在帮我争取机会。老师见了,帮“我”安排了个戏份,演棵大树,“我”十分开心。回家后,“我”把这件事告诉了爸爸妈妈,但他们反对“我”去演棵没有任何语言没有任何动作的大树。但是“我”并没有理会他们,还继续坚持演棵大树。最“我”成为了舞台上演大树的那个人……
这本书里有句话让我想了很久才想明白,那就是“小祖宗,别老吃垃圾食品。”平时很多家长会对自己的孩子说这样子的话,我也不例外。当家长对我说这句话时,我会觉得他们很啰嗦,为什么呢?因为像肯德基、麦当劳里面的东西外国人都在吃,而且身体非常健康。但是在中国人眼中却是垃圾食品,我们吃家长就开始啰嗦了。后来,我想了好久,终于知道为什么了。因为这些都是外国人的主食,他们吃习惯了,我们却不习惯。从小到大,我们吃的最多的就是米饭了,所以这并不是我们中国人吃的东西。在外国人眼中,米饭也应该算垃圾食品。所以爸爸妈妈只是想让我们的身体更加健康而已。
是这本书让我懂得了做人要有理想要,宽容大方。学会从不同角度看每件事情。