当我看见这本书时觉得很奇怪:书里的主人公为什么会想长成棵葱呢?般来说我们都希望自己长成棵参天大树,他的愿望怎么这么与众不同呢?怀着好奇心我打开书迫不及待的看了起来。里面的个个小故事深深地吸引了我,我也慢慢的走进了小主人公的世界里,感受到他的欢乐,烦恼,纠结,向往!
小主人公名叫潘春春,他是名男孩子,家里的爷爷,奶奶,外公,外婆,爸爸,妈妈,都对他抱有很大的期望,希望他以后出人头地,为他规划好了切,把他当作花盆里的花养着。但是他却认为自己是错养在花盆里的草,觉得大人过分的宠爱让他觉得窒息,觉得很烦恼。是啊,现在的生活好了,基本上家里都是根独苗苗,大人们就把万千宠爱给了我们。每天吃什么,穿什么,做什么都会井井有条的帮我们安排好。我们就像个提线木偶,大人们怎么提我们就怎么动。家长们还 把他们自己的愿望强加给我们,他们又怎么知道我们我们要什么,我们还 这么小怎么去规划未来,我们和书里的小主人公样,只想要个快乐的童年如此简单而已。
大人们觉得我们现在很幸福,吃得好,穿的好,住得好,想要什么都有,却不知道我们现在压力有多大啊。看,书里的小主人公妈妈就经常拿他跟别的人比。小主人公就愤愤地回了句:“既然他们这么好你找他们去做儿子好了!”是啊,亲爱的爸爸妈妈,每个小孩都有自己的优点,怎么可能把所有人的优点都集中到个人身上呢?你们应该多多发觉自己孩子身上的优点,多多鼓励我们,帮我们改正缺点,这样我们才会更优秀。你们不能味地拿别人的优点来打击我们,这样时间长,我们会觉得自己越来越没用,样样比不过别人。我们也需要鼓励,哪怕我们再差也会有闪光点的。
书里的每个小故事写的那么的贴切,就像现实中的我们。看完这本书我的心情久久不能平静,从他身上我看到了我们这代人的向往,烦恼,也看到了爸爸妈妈那代人的殷切希望。其实我们之间不应该存在代沟,我们可以好好沟通,相信爸爸妈妈们会好好的理解我们,我们也会好好努力,做个真正全面发展的好孩子。