故事的主人翁潘春春,是个有点顽皮的独生子,家庭中的“祖宗”。在成长的道路上特别的艰辛,因为爷爷、爸爸、妈妈、把各自的理想都yazai了这位“祖宗”的肩上,让他喘不过起来。他们认为春春是“奇葩”,身上理应有着长辈们遗传的“星光”。但实际上恰恰相反,春春觉得自己是被错栽在花盆里的草,却又疯了样的生长,不管不顾。春春直向往自己能像大自然的草样,自由自在,茁壮成长。
当他为站在舞台上当个举着树的人物而自豪时,家人却因此感到羞辱。直认为自己的孩子能在舞台上表演独唱,实际上经过姚迪老师的测试,春春却老是跑调,最终无法担任。春春用行动证明了自己还是颗草,不是花。从年级到现在,每年,每学期,每个月,甚至每个晚餐桌上,妈妈都会为春春捕捉到个竞争对手。这样的生活,春春永远觉得自己是个落荒而逃的战败者。妈妈总是喜欢把别人的成绩、优异处,和春春攀比。甚至自己和自己比较,是为了激发春春的战斗力,然他却没被唤醒,却想尽早结束这场竞赛,并把场上唯的裁判—妈妈,罚出场外。终于有天,春春想明白,有妈妈当裁判,自己永远都不会赢。只会输掉场接场的大赛和小赛。
书中的每个故事让我仿佛身临其境,感同身受。在我们生活中,父母永远站在高处,把自己的想法强加在自己孩子身上,认为自己的想法就是真理,必须执行。可是他们没有考虑我们的感受,没有设身处地的站在我们的角度着想,所以往往适得其反。眼看着周围很多同学都参加了补习班、文艺班,目的是为了增加更多的兴趣爱好,提高学习能力。可实际能有几个同学是心甘情愿的?至少我不是,我也不愿意参加,所以爸爸妈妈最终也没能如愿以偿送我去补习。只让我自由发挥。故事中的春春最后在谈判桌上跟父母说,他的未来是要做棵葱,因为他知道说做个普通人太广泛,缺少新意,还是做棵葱。对,就是棵葱!虽然他知道父母跟所有的家长样,不会期望自己精心养育的是棵自由生长的葱,绝对不会。葱,可以自由生长在任何环境,不受打扰,不被关注。任风吹、任雨淋。有时我也希望自己能长成棵葱!