《我想长成一棵葱》读后感
第次在学校的小荷图书馆看到这本书的书名时,我的好奇心就被勾起来了,书中的主人公是不是傻了?怎么会想长成棵葱呢?般来说我们都希望自己长成参天大树,他这是怎么想的?带着这些疑问,我迫不及待的翻开了书。后来才发现里面的每个故事都很吸引人,我慢慢走进主人公的世界,同他起快乐,起烦恼。
《我要长成棵葱》的主人公叫潘春春,是个寄托着全家人希望的男孩子。他的爸爸妈妈早就为他规划好了切,把他当做棵珍贵的“名花”放在花盆里养着,每天都悉心照料他。可潘春春却认为自己是错养在花盆里的棵草,大人过分的宠爱让他觉得喘不过气来。是呀,望子成龙,望女成凤是古往今来所有父母的愿望,但是父母却从来没有考虑过孩子的感受。潘春春就是个很好的例子,他只不过是个想要快乐童年的孩子而已。
现在的家长就和潘春春的父母样,心想让孩子有出息。他们的出发点是好的,但为何他们不换个角度思考,考虑下孩子的感受呢?这本书中最能引起我共鸣的便是《攀比是场没有裁判的竞赛》,这里面潘春春的父母总是拿他和别的孩子比较,这样的声音在我们的生活中比比皆是。“你看人家谁谁的孩子画画得了全市第名”“你看邻居谁谁的孩子期末考试又是年级第”“你看人家谁谁聪明又伶俐,我要有这样的女儿多好”……爸爸妈妈们,你们知道吗?当你们当着孩子的面说出这样的话时,你们想过孩子的心有多痛多失落吗?你们知道他们的自信就是这样被你们打压掉的吗?每个人都不是十全十美的,都有自己的优点和缺点。他成绩好我不否认,但他有多自私在班里人缘多差你知道吗?她聪明伶俐长得漂亮我也很羡慕,但我乐于助人连校长都夸我你们为什么看不到呢?我觉得你们应该做的不是跟别人家的孩子去比较,而是发现自己孩子身上的闪光点去鼓励他们,通过合适的方式帮他们改正缺点,这样他们才会更优秀。如果你们味地拿别人的优点跟自己孩子的缺点比,他们就会觉得自己很没用,样样都比不过别人。
有次,记得那是公布期末成绩的下午,我得知自己的语文成绩是95,数学成绩是98后十分开心,路蹦蹦跳跳的回家,向妈妈报喜。可哪想妈妈听了之后脸色却是由晴转阴,劈头盖脸就是顿说:“你知道吗?你们同年级的王洁语文97,数学100,你就考这点分还这么高兴,有什么好高兴的!”我顿时低下头,自愧不如,好心情顿时灰飞烟灭。我真想大声喊:“既然她那么好,你让她做你的女儿吧!”
《我想长成颗葱》里的每个故事都十分贴近现实,在书中,我好像看到了我自己的影子。从潘春春身上,我看到了我们这代人的向往、烦恼,也看到了爸爸妈妈那代人的殷切希望。我们都不是十全十美的小孩,我们只能努力做到十全十美,可是试问句:“爸爸妈妈们,你们就都是完美的吗?”