在我买的成堆的书里,我眼就爱上了这本书。原因是这本书的书名很有意思。为什么主角要长成大葱?是学习的压力吗?还是你自己的奇思妙想?我好奇地打开了页面。
《我要长成大葱》讲述了五年级男孩潘春春个简短的成长故事。我似乎能在每个故事里找到自己的影子。父母总是把我最喜欢的食物称为“垃圾食品”,爷爷奶奶也经常鼓励我“你能行,就试试吧!”……类似的经历让我口气读完了这本书。
然后,我终于明白潘春春为什么要长成大葱了。这是他的梦想。他不想做株不起眼的草,也不想做温室里的朵花。他只想做自己,个普通的葱。我也是个普通的男孩,我希望像春春样做自己。然而,在我的身边,始终有个强劲的对手——外人家的孩子。按照大人的说法,他总是比我聪明,比我优秀。将来,他定会长成参天大树。我爸妈也用大叔的标准来问我,但结果往往不尽如人意,我和爸妈都不开心。班里很多同学把字写得跟印出来的样,可不管我怎么写,都像蚯蚓样爬来爬去。妈妈每次看到都会生气,把别人家孩子的模板扔到我面前。我在妈妈的呵斥下浑身发抖。,还是写歪了。我数学考试的聪明部分总是空白。回到家,妈妈总是骂我:“你怎么连这个都做不到!别人家的孩子哪能样样都行?……”但我很努力,还是做不到。每当这些时候,我都感到很失落和沮丧,我很讨厌那个“别人家的孩子”。
看完这本书,我想对父母说,请宽容,降低要求,给我时间慢慢提高。虽然我的字不好,但我的作文还不错;虽然我的聪明问题不好,但我已经在进步了。我不定让你在别人面前有面子,但我定会尽力的。
即使我是洋葱,我也能为大地增添抹绿色;即使我是根洋葱,我也能为食物增添抹清香;即使我是洋葱,我也要做贡献的洋葱。