《我想长成一棵葱》读后感
在这个充实而又快乐的暑假中,我满怀着高兴的心情读了著名大作家常新港写的本书,名字叫做《我想长成棵葱》。我特别喜欢看这本书,因为它像磁石样紧紧的吸引着我,使我爱不释手,可真想口气就读完。
这是本关于励志成长系列的书,是部反映现代孩子成长的长篇小说。它里面讲的是:个名字叫做潘春春,他从幼儿园到小学五年级,路途是十分“艰辛”的。爷爷把他生的理想加在了他身上,爸爸把他生的理想也加在了他身上,妈妈加在他身上的“东西”就更多了。大人们把他们的理想都强压在了这个男孩身上,所以导致他的成长路程特别的“艰辛”。家长们都认为他是朵奇葩,觉得在他身上有着他们遗传给他的“星光”。而潘春春的理想就是想长成棵葱,他只想按照自己的想法平静而又自由自在的生活下去。
读了这个故事之后,我感觉到现在的家长把孩子管得有些太严了,太重视孩子了。在各个方面都关注着孩子,看着他(她)的举动,观察他(她)的心情,什么事都管着他(她),不让他(她)去做,孩子会受不了的,也会透不开气的。不过,有些时候,家长也是关心我们,为了我们好,为了我们着想,我们也不要去惹他们生气,这样也是不对的。
有次,在个很平常的夜晚,我因为好几道数学题弄得心里十分烦躁,而且心急火燎。正在这时,妈妈推开门慢慢地走了进来,看到我正在这儿费尽心思而又绞尽脑汁地想时,便轻轻地说:“孩子,你这样做是不对的,做题既要有思路,还要有窍门”。还没等妈妈说完,我就没好气的说:“说什么说,我知道!”说罢,我便下把妈妈推了出去。事后,我觉得自己做的很不好,其实妈妈也是好心的,我的心里是无限的后悔和内疚。
啊!妈妈,对不起。不过,我想对您说:我已经长大了,是个大姑娘了,您不要为我太操心了,我也更懂事了,请您给我更多的空间让我自由自在的生活着吧!