《我想长成一棵葱》读后感
《我想长成棵葱》讲的是个五年级男孩潘春春的成长小故事,我仿佛能从每个故事中找到自己的影子。我的爸爸妈妈也总把我爱吃的东西叫做“垃圾食品”,我的爷爷奶奶也经常鼓励我“你行,你就试试!”相似的经历让我口气读完了这本书。
然后,我终于明白了潘春春为什么想长成棵葱了。这是他的梦想,他不想成为卑微的小草,也不想成为在温室中长大的鲜花,他只想做自己,做棵平凡的葱。我也是个平凡的男孩,我也跟春春样希望做好自己。可是,在我的身边,总有名强劲的对手——别人家的孩子,在大人的口中,他永远比我聪明,比我好,将来他定会长成参天大树。爸爸妈妈也用大树的标准来要求我,可是结果常常不尽如人意,爸爸妈妈和我都不开心。班里许多同学的字写得像印刷出来的样,可我怎么写都像蚯蚓爬,每次妈妈看了都火冒三丈,把别人家孩子的范本扔在我面前,我在妈妈的骂声中战战兢兢,可还是写得歪七扭八。数学考试我的聪明题部分总是片空白,回家后妈妈总是恨铁不成钢地对我大吼大叫:“你怎么连这都不会!别人家的孩子怎么就能全对呢?……”可是我真的努力了,还是做不出来。每当这些时候,我都非常失落沮丧,无比痛恨那“别人家的孩子”。
看了这本书,我想对爸爸妈妈说,请你们宽容些,放低点要求,给我时间慢慢进步。虽然我的字写得不好,但我的作文还不错;虽然我的聪明题做得不好,但我已经在进步了。我不定能让你们在人前人后有面子,但我定会做最好的自己。
即使我是棵葱,我也能为大地添上抹绿色;即使我是棵葱,我也能为饭菜增加丝清香;即使我是棵葱,我也会做棵有贡献的葱。