《我想长成一棵葱》读后感
"我想长成棵葱!"带着深深的疑惑,我走入了小学五年级男生潘春春的日常生活。随着常新港爷爷机智、诙谐、幽默的叙述,我沉浸在潘春春的喜怒哀乐中,深深理解了他这个真实而又普通的理想。
"我们这些正在长大的孩子,不小心,成了活着的祖宗。"这句话触动了我的心弦。生活中爸爸妈妈把我们当小祖宗样照顾得无微不至。但是,他们也对我们寄予了深深的厚望,总希望我们出类拔萃,生活中像祖宗,学习上像奴隶,这样的生活让我们感到压抑。
潘春春的妈妈就对潘春春有着很大的期许。比如,在全市的幼儿园六节比赛中,妈妈做梦都想让他表演独唱。但是,由于潘春春的演唱功底实在蹩脚,最终,潘春春在舞台上表演举着颗大树。全家人都大失所望,潘春春的想法却截然相反:他就是喜欢举着大树。因为当天上打雷起闪电下大雨时,"兔子们"挤在潘春春身边,在高举的大树下避雨时,他的心情好极了。
天下的妈妈都是样的。福尔摩斯是我最崇拜的人,中央电视台的"今日说法"是我最爱看的节目。当案件的迷雾被层层剥开,凶手最终绳之以法时,我常常激动得热血澎湃。可是当妈妈知道我想当警察的理想时,常常泼我凉水。妈妈说当警察不仅辛苦,生命还会受到到威胁,她只有我这个宝贝疙瘩,长大后是坚决不会同意我去当警察的,让我趁早打消这个念头。是的,妈妈说的都有道理。但是妈妈,您可曾注意我看《福尔摩斯探案》时有多么废寝忘食!你可曾注意我看"今日说法"时有多么目不转睛!在睡梦中,我无数次穿上了威风凌凌的警服……
潘春春的妈妈还很喜欢拿潘春春和别人比较。潘春春上幼儿园的时候,妈妈就老是唠叨别人家的孩子能把篇古文倒背如流。拿潘春春和别人比,拿潘春春和他自己比,拿成绩高于潘春春很多的人和他比。无尽的攀比让潘春春只想尽早结束这场竞赛,把裁判妈妈罚出场外。
我和妈妈也因为这个问题爆发过战争。次考试,我错了两题口算,妈妈怒发冲冠,狠狠"熊"了我顿;"粗心,也是能力缺失的种表现!你怎么考试的时候总是犯这种低智商错误?人家孩子怎么那么仔细!"我不敢顶嘴,低着头不吭声,但是心里十分不服气,暗暗嘀咕:我已经在尽力改正了,您还拿我和别人比!如果让您来做题,您能不能保证每次都丝毫不马虎呢?我怎么从来不拿您和别的妈妈比。人家妈妈会织漂亮的毛衣,您会吗?人家妈妈会用米饭做成可爱的小熊,您会吗?
每个孩子都是独无二的:我们有自己不同的爱好,有自己独特的想法,有自己独立的人生。我的人生,请让我做主!或许我会碰到困难,或许我会碰到挫折。但是,有多少伤痛,就有多少成长!
"我想长成棵葱!",棵自由、洒脱、快乐的葱!我的人生,请让我做主!