《我想长成一棵葱》读后感
最近抽空,看了本书,名叫《我想长成棵葱》。这故事里的主人公名叫潘春春,因为是家里的独生子,所以全家都极其宠爱他,他是别人眼里的名贵花卉,但是春春却总是说自己是棵错养在花盆里的草。春春在他的成长路上遇到了各式各样的人和事,比如学校里的同学、神秘的画家、失踪的朋友……这些经历让潘春春更渴望能独立,他想长成棵独无二、与众不同的葱!
看完这本事,我学到了很多东西。我懂得了虚伪就像种龇牙咧嘴的动物,藏匿在每个人的身体里,看准时机咬人口,还不露痕迹,所以很多人都没有感觉到它的存在。在成长的过程里,我们总有许多不顺心的事,每个人表达情绪的方式也不尽相同。有些人会破口大骂,有些人会报复别人,也有些人会选择烂在心里,将它遗忘,那你呢,你会选择什么方式?
人们在选择做大事和做小事上,下意识会选择做件大事,惊天动地的大事。但是我却觉得每件小事就好比螺丝钉,大机器即使有了雏形,没有螺丝钉,也没办法运作,少个小环节,都成不了大事!
在成长的道路上,孩子面临的最直接的“天敌”就是父母。全天下的父母仿佛都有个愿望,就是望子成龙,望女成凤,他们渴望自己的孩子是最出色的人,所以在很多教育孩子的时候,往往会采用疯狂的举动,报没完没了的兴趣班,布置堆积如山的课外作业…可是家长们你们曾经也被你们的父母要求着,你们有成为人中龙凤吗?你们的孩子也渴望被理解,被尊重。每个人都有选择自己人生的权利,孩子也应该有选择的空间和机会,我也想长成棵葱,因为葱不需要跟别人争美,因为葱有种顽强的韧性,孤芳自赏却勇敢向上。