每个人都有自己的童年,但你有没有认真地找一找自己童年时一天到晚在干什么,有没有受折磨。今天在十一册的语文课本上,我学习了《凡卡》这篇课文。
课文主要讲了九岁的凡卡被送到鞋匠——阿里牙西涅那里学徒的艰苦生活。他并抱着激动的心情向爷爷写了一封信,希望爷爷能手到。信中他向爷爷诉说了自己在这儿的生活这样,老板、老板娘是怎样打他的,伙计们又是怎样作弄他的。还有每天吃些什么,睡在哪里。表现了作者同情小凡卡被困难压倒,不被老板、老板娘屈服的顽强精神。很希望他能早日回家。
读了这篇课文我觉得自己连一个9岁的小凡卡都不如,平时,我遇到困难就失去了信心,小凡卡他忍受了这样的折磨但还是对自己很有信心,抱了最大的希望去面对……
哎!小凡卡,你真是了不起啊!