初中钢铁是怎样炼成的读后感
保尔·柯察金,这个前苏联小说中人物的名字,在中国可谓是无人不知无人不晓,大人小孩耳熟能详,甚至那些参加过抗日战争,解放战争的前辈们,提起来还有些激动。
他的那句名言:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧临终之际,他能够说‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”他的精神就像一面旗帜,影响了一代又一代的有正义感的中国人。在这个炎热的暑假里,我也完成一代又一代在新中国成长起来的青少年的规定动作阅读了《钢铁是怎样炼成的》。作者奥斯托洛斯基在为我们讲述了一个穷苦少年如何成为了一个坚韧不拔,顽强拼搏的共产主义战士。保尔一生十分坎坷,幼年丧父,很小就去食堂洗碗,之后又到发电厂烧火。
后来因为认识革命战士朱赫来,走上了革命的道路。他参加红军后,打过仗修过铁路。后来因为多次负伤生病,几乎完全瘫痪双目失明,但他凭借顽强的毅力,忍受击极大的痛苦,在完全瘫痪双目失明的情况下,开始了文学创作,以另外一种方式继续参加了战斗。作者以保尔·柯察金的生活经历为线索。让我们了解了上世纪初发生的历史事件。展示了前苏联广阔的历史画卷和人民艰苦的斗争生活。
使我们感受到那个时代的美好的品质人们为了理想而勇于献身的精神。那时候的人们为了理想不惜付出一切。这种拼搏的精神和惊人的毅力的确让人震惊,不经感叹当今社会对理想的追求不再那么执着。东一榔头西一棒子。很快失去了方向,还谈得上什么追求。我想保尔·柯察金这种毅力,是我们最缺少的。让我们汲取保尔·柯察金的精神力量,努力锻炼自我,勇于面对困难,从小事做起。相信有一天我们也是一块合格的钢铁的!