勇敢的桑桑,无比坚强的秃鹤,纯洁善良的纸月,这本《草房子》中那一群可爱天真的孩子,让我记忆犹新。还有那一座座在太阳下闪着金光的草房子。
那些草房子可不是用普通的草盖的,是用海边的茅草盖的,不怕风雪,不怕雨淋,也不怕火辣太阳的照射。孩子中,我最喜欢纸月,纸月非常文静,很善良,成绩很优秀,从不追逐打闹,从不调皮捣蛋。桑桑呢,学习还不错,但很调皮,一下课就玩的很疯。放学一回家,就和别人玩,总玩的脏兮兮的,一直玩到天黑才回家。还敢把锅砸了卖铁买鸽子,把蚊帐剪开做鱼网,把碗柜做鸽子窝。还有秦大奶奶,她很慈祥,她给学校做过好事,比如用拐棍关她关不到的窗户,比如给小同学扎辫子。可最后她为了油麻地小学的一只南瓜献出了生命。秦大奶奶很伟大。桑桑的父亲桑乔也有伟大的父爱,当桑桑得了一种怪病后,桑乔就带着桑桑在外面风餐露宿,到处寻医。最后,终于把儿子治好了。
那一群活泼的孩子永远在我心中不停地奔跑。