《爱的教育》不仅是一部教化学生,要求学生要学会勤劳、正义、感恩、善良、爱心等美好的品质;也是一部教师和父母看的读物——这本书充满了童心,让为人师者或者为人父母者知道如何对待孩子,如何引领孩子认识这个世界。
夏丏尊先生翻译的这本《爱的教育》不仅包括了亚米契斯的《爱的教育》,反映了家庭教育和学校教育的重要性;也包括孟德格查的《续爱的教育》,阐述了随着孩子年龄的增长,要逐步进行自然教育,让孩子在自然世界里成长。
在《爱的教育》这本书中,安利柯由三年级升上了四年级的这一年里对身边所发生的事情和认识的人的记载。在这本四年级小学生的日记里,表现了小孩子之间的真诚与善良,表现了下层劳动者子弟的坚强、乐观与勤奋;还洋溢了浓浓的师长之爱和父母之爱。
《爱的教育》塑造了很多善良可爱的形象,他们正是我们处在那个年龄段的佼佼者,是所有小学生学习的榜样。正直的卡隆是我最喜欢的孩子,他惩罚了欺侮驼背的耐利的坏孩子,充当了耐利的保护人;他为无意中把墨水瓶扔向先生的克洛西支持公道,甚至顶罪,他乐于助人,善良又正直,是所有小朋友喜欢的对象。而优秀的带洛西虽然是一位富商的儿子,但是从来不把自己的绅士地位当做一回事——他勤奋、聪明、好学,而且富有正义感,年年拿一等赏,是那种明明可以考背景,却偏偏要靠实力的人,是所有孩子羡慕的对象。
除此之外,还有很多来自下层劳动者的儿子:专营买卖的“商人”卡洛佩、卖菜人家的孩子克洛西、铁匠的儿子泼来可西、柴店的儿子克莱蒂等等,他们尽管贫苦,但是都是些善良、勤劳、有着金子般美好心灵的好孩子。
在展现童真美好恶同时,作者也不忘表现人性之中最常见的丑恶:嫉妒、虚荣、恃强凌弱。总爱穿漂亮衣服的华梯尼竟然向一个盲少年炫耀自己的计时器;而勿兰谛简直承包了这本书中所有的坏角色:欺负弱小的同学、不尊重先生、令母亲伤透了心,是坏少年的典范,是反面教材,是人人唾弃的对象。
而《续爱的教育》则是上初中后的安利柯在养病期间,与舅父相处所领悟的人生哲理。舅父一直强调要有健康的身体、坚强的意志,要有正确的价值观。这段时期的教育都是通过自然景物表现出来的,结合舅父大段大段的说教,读之使人醍醐灌顶。
不管是《爱的教育》,还是《续爱的教育》,都值得我们细细品味,它们不仅是孩子打开心灵之窗的钥匙,也是启迪教师、父母的航标。