这本书讲的很好,总述了王阳明的一生及心学的出世,阐述心学的发源和王阳明在不断讲学中系统的将心学完善。这本书要反复咀嚼才能真正懂得心学的奥义。值得反复去读。(知行合一的知不是知道的知,是良知的知,是每个人内心与身俱来的道德感和判断力,找到并遵行良知,复杂的外部世界就变得格外清晰,致胜决断,了然于心。)“致良知”这个命题相较于孟子提出的观点,更明了易懂!
无善无恶心之体
有善有恶意之动
知善知恶是良知
为善去恶是格物
处理每件事情,都先用良知去格,这样就能达到大学所说的明明德,止于至善的境界!