《树精尼卡》读后感
这是一个在《儿童故事画报》中看到的故事,主人公是一个树精,名字叫尼卡,他已经300多岁了,绿皮肤、鼓眼睛、大鼻子、尖耳朵,头发一直拖到地上。因为害怕大家笑话他长得丑,就不敢交朋友。他就这样一直孤单寂寞着,终于有一天他耐不住寂寞了,就去请求蓝巫师帮忙。
蓝巫师给了尼卡一条魔口袋,说:“收集到一口袋赞扬的话和树精灵的笑声,你就能变漂亮了。”树精高兴地带着魔口袋回到了森林里。突然,树精尼卡听到一声“救命啊!”这个声音,连忙跑过去看看,原来是风信子精灵被蜘蛛网粘住了,树精灵没办法,就扯破了蜘蛛网,风信子精灵感谢了树精灵,就飞走了。树精灵发现魔口袋鼓了一点,后来,树精灵帮助的人越来越多,它的口袋就越来越大。
一天晚上,精灵们在开篝火晚会,这是树精灵第一次树精灵参加,他带了面具,和小精灵快乐地唱歌、跳舞,面具掉了都不知道,晚会结束了,小精灵们和树精灵告别,树精灵才发现面具掉了下来。
这时树精灵恍然大悟,它连忙跑到蓝巫师的面前,说:“蓝巫师,我明白了,模样并不是主要的,关键是应该有一颗善良友爱的心啊!”蓝巫师点点头,打开了魔袋。口袋里的笑声和赞扬声都飞出来了,落在森林里,变成了一朵朵五颜六色的鲜花。