第一粒扣子读后感
在假期里,老师推荐我们看《第一粒扣子》的上、下册,这是一本培育和践行社会主义核心价值观的通俗读本。读了这本书,我受益匪浅。
这本书围绕着“爱国、敬业、诚信、友善……”等二十四个字写了许多引人深思的故事。这二十四个字就像衣服上的第一粒扣子,一旦系错了,下面的扣子都会系错。所以我们必须要践行这二十四个字,才能让我们的人生幸福美满。
看完这本书后,我只要一看到“爱国”两个字,脑海中就情不自禁地浮现了当时被美国海军长认为“不论在哪里都比得上五个师”钱学森为回国而斗争的故事;看到“敬业”两个字,乔布斯参加斯坦福大学毕业典礼上说的话就如雷贯耳;每当看到“诚信”二字时,范式守信的故事历历在目;看到“友善”二字时,有关禅师和小偷“送你一轮明月”的故事就令我浮想联翩……
爱国,是中华民族伟大的传统美德,爱国是对国家的一种尊敬。“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则过屹立于世界”这句话常常使我激情万丈,热血沸腾,我们身为祖国的花朵,一定要为祖国效力。
敬业,是一种平凡的奉献精神。驾驶员的敬业,让我们的出行安全得到保障;清洁工人的敬业,让我们拥有一座干净整洁的城市;老师的敬业,让我们拥有更多的知识。
友善待人让我们收获纯真的友谊,和谐的亲情。
诚信让我们一诺千金,获得别人的信任。
《第一粒扣子》在潜移默化地改变着我,人生的第一粒扣子一定要扣好,这是必须的。