第一粒扣子读后感
周末的清晨别样的清静,黎明的曙光伴随着第一缕阳光,绕过了苍翠的窗棂,洒向我粉色的桌台,静静地流淌在《第一粒扣子》。我静静地读着那一个个似曾相识却又新鲜诱人的小故事,忍不住思想的激荡,忍不住内心的澎湃‥‥‥
按耐不住,细品《责任与回报》,慢嚼《中国梦·复兴梦》,回味《在公平的世界里》,我想到了你,同伴们!我们共有的名字——“中国少年”!一口气咽完了全书,脑海中想起的第一个声音是:
“扣好第一粒扣子,少年强,则国强!”
因为在我心中,咱中国少年就该如此,如眼前,窗外初生的太阳——蓬勃奋发。
一粒扣子,看似普通,却有着大作用。好比你我,看似平凡,却也能大有作为。“对于一件衣服来说,第一粒扣子一定要扣好,如果第一粒扣错了,那么剩余的扣子都会扣错。”那么,对于个人,尤其是年少的我们来说,同伴们,第一步路一定要走好,如果第一步路走错了那么剩余的路都会走错。
衣服上扣子扣错了能够重扣,可是人生道路走错了,能够重来吗?
答案当然是:不能!每个人只有一次机会,没有人可以选择重来。
我们是21世纪的中国少年,咱的价值取向很大程度上也就决定了未来整个社会的价值取向,咱就是国家、就是社会的第一粒扣子。
无论是哪个国家,哪个民族,永远都会把少年的成长放在第一位。而我们的国家更是如此,当我们渐渐成长,既可能成国家之栋梁,所作所为牵系着国家的前途;也可成流氓地痞,一举一动被社会所唾弃!后者为何会如此自甘堕落,因为这些人不了解我们的祖国,不了解作为一个社会主义国家的少年所应承担的责任。
战火纷飞的年代早以过去,“为国抛头颅、洒热血”也成了战争片里的一句台词。在和平的21世纪,“爱国”二字也赋予了新的定义。
网上看到的一句话让我至今印象深刻,“素质高的是日本人,素质低的就是中国人”这种定论并非没有缘由,就拿看世界杯来说,散场时,多数的日本球迷都会将自己的垃圾带走,而中国球迷坐过的位置却常是一片狼藉。如果你在场,你捡起了自己或别人的垃圾,也许就没有这么绝对的“中国人素质低下论”了。
更有甚者,许多国外景点都用汉字写下诸如“禁止扔垃圾”、“请勿大声喧哗”等标语。这不是对国人的重视,而是中国游客的不文明行为迫使管理者出此下策。我不知道你们作何感想,我只知对此身为中国人,我感到羞愧!纵使中国不再任人宰割,却依然在世界人民前抬不起头,这样的卑微不是军国防的弱小,而是民族自身普遍素质的低下。如何改变这种现状,我想,首先就要从你我做起,亲爱的同伴,亲爱的少年,这便是你我的责任,这便是我们的爱国。
素质从何而来?从扣好一个个小小的扣子开始。一声“抱歉”、一句“谢谢”、一次排队的坚持,举手投足之间便可看出个人素质的高低。当你随手拾起地上的掉落的垃圾,当你在公共场合低声说话,当你在图书馆将书码齐整好,也许不会有人夸赞你,但你的行为已经在潜移默化地影响周边的人,同时也为更小的孩子做了榜样,这就是你的责任,虽然微小却足够伟大。
即使无人监督,也要让自己举止文明,言语得体,因为你我身上所展现的正是国人的精神风貌。“少年强,则国强!”“强”并不仅指国力的雄厚,更是精神的强大。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。
中国为世界尊重,从你、我开始。
同伴们,从扣好人生的第一粒扣子开始,雄起!