第一粒扣子读后感
在《不完美的“第一粒扣子”》这篇文章中写道:堂妹在盲目追求荣誉的道路上,一是迷失了自己,走到了通往歧路的边缘,不过,堂兄的一席话触动了她,他很幸运,有这样一位能够在他走向歧路边缘时将他拉回正道并能使他终身受益的堂兄,使他扣下人生的“第一粒扣子”
当读到文章第二段,堂兄问堂妹:“那你知道扣好人生第一粒扣子的出处和含义吗?”我没有继续往下看,扣好人生第一粒扣子是什么意思呢?是打好基础,扎实基础,基础就像是第一粒扣子,第一粒扣子扣好了,剩余的就不会扣错,基础扎实了,后面的工作也就更轻松,更容易了。
那什么是我人生的第一颗扣子呢?基础知识?进入校园记下的第一份笔记?出社会第一份工作培训?还是事业上获取的第一声喝彩……
从小我记性不好,不爱读书,每次背诵课文都要比别人多下一半的功夫,多花一半时间,总是事半功倍,这让我很苦恼,从始至终我都觉得我很笨,没有别人的聪明头脑,没有别人的超强记忆力。最终我放弃了校园生活,踏入了这花花世界,在一家火锅餐饮上班,通过一年多的努力奋斗,坐上了主管的职位,我非常的激动、兴奋,同时也为自己感到自豪,时间一天天过去了,每天都是上班下班,上班下班……慢慢的觉得枯燥无味,看到店长,自己也变得严肃起来,没有一点乐趣,虽然自己的工作很顺利,我以为我会一直在那里上班,一直以为在那里上班就已经扣好了我的第一粒扣子
直到我发现一家叫57°湘的餐厅,一家活跃、和谐、快乐的与众不同的餐厅。这里有舞蹈节目表演,更重要的是气氛非常好,笑声特别亮,我果断辞职,加入这个大家庭。
在我上班第一天,所有的小伙伴们,包括厨房的阿姨对我都特别好,特别温馨,像家一样。慢慢的融入了这个团队,这个家庭。当然,来到一个新的工作地点,加入一个新的公司,既然是公司,肯定是有规矩的,有纪律的公司。也就有了后面的培训,通过培训对公司的一些了解,这里不仅是一个有舞蹈的餐厅,一个气氛非常好的餐厅,它更是一个活泼可爱、快乐的、温馨的团队,家庭。一个有爱的家庭,谁在这里工作都会觉得幸福,它给伙伴们提供了很多的,不同的平台,各自展现的才能。
当我读完这篇文章的时候,我知道了,什么是人生的第一粒扣子,当进入迷尚公司的第一天起,我就已经在扣我的第一粒扣子了,公司很多,团队很多,要选对公司,选对团队。听到说要写读后感,真的感觉要命,一直以来,我的语言组织能力,理解能力都很差,不怪老师没有教好,对于什么写作文,感想……这些一窍不通。朋友说他帮我写,让我不要管,仔细想想对我没什么用,也许这篇读后感就是我的第一粒扣子,我得自己扣好,终于,花了三个小时的时候,扣下了我这粒扣子。
我不知道我的衣服有没有理顺,但是第一粒扣子扣好了,后面的扣子也就不会错,我不知道我的这篇文章跟读后感有没有关系,但是我自己花时间写完了。就像堂妹说的:数年或数十年后,当我在成长的道路上,慨然走过,鲜花和荆棘,蓦然回望时,我可以大声说,我扣下的人生的第一粒扣子,虽然不完美,但没有扣错,为此而自豪。