第一粒扣子读后感
当我拿到《第一粒扣子》这本书时,还以为这本书讲述了一个动人的文学故事。可当我阅读完之后才发现,这本书通过几个篇章,讲述了一个个人生道理的故事。她让青少年明白,扣好人生的第一粒扣子是何等重要!
当我读完第一篇章——爱国后,不禁想起了六年级上学期课文中的钱学森,他不畏美国政府的重重阻挠,坚持回国,为我国导弹的研制和发射做出了卓越的贡献。钱学森拳拳的爱国心让我深受感动,他那至死不渝的情怀,是对“爱国”两字最好的诠释。作为新时代的青少年,热爱祖国,首先必须立足家乡,更得从爱学校、爱老师、爱同学、爱亲朋好友做起啊!
接着,我又读了敬业篇章。这让我一下记起妈妈给我讲的那个公交车司机的故事,正当他在行驶路上时,突发心肌梗塞,可他却依然坚持先把公交车停在路边,一边忍着巨痛,一边让乘客下车,但这样做却耽误了最佳抢救时间,一个生命就这样走了,他的故事让无数人潸然泪下,也打动了我,英雄不死,精神千秋!尽职尽责,责无旁贷!
第三篇——友善。“友善”这个词让我的脑海里一下浮现出这样一篇文章。一家人出去游玩,突然下起了大雨,可只有一件雨衣,爸爸把雨衣给了妈妈,妈妈又把雨衣给了姐姐,姐姐把雨衣给了弟弟,弟弟又把雨衣给了路旁的蔷薇花。这说明了,爱可以传递,爱让世界变得温暖。我们对他人要友善,他人才会对你友善。正所谓多一个朋友,少一个敌人。
最后,我读了诚信篇。曾子杀猪的故事之所以会家喻户晓,是因为这个故事不仅在教育我们,也在教育家长,若想孩子不撒谎,家长首先要做一个好榜样,以身作则。
《第一粒扣子》这本书,它犹如一盏指路明灯,照亮了我前行的道路,时刻提醒我扣好人生的第一粒扣子,做一名爱国、敬业、友善、诚信的好少年!