第一粒扣子读后感
暑假里,我读了《第一粒扣子》这本书,懂得了“言必信,行必果”这句话的真正含义:诚信是一个人立身的基石,是人与人之间相互沟通的纽带,我们为人处事当以诚信为本。
这本书给我印象最深的是《宋濂借书》这个故事。明朝有一个人叫宋濂,他非常喜欢读书,但是家里很穷,买不起书,只好向别人借书来看。每次借书,他都和别人约好期限,并如期还书,从不失约,别人都很乐意借书给他,他也因此读了很多书,学识渊博,后来被誉为明朝“开国文臣之首”,与高启、刘基并称“明初诗文三大家”。因为宋濂知道做人要诚信,所以才会得到别人的信任,借到别人的书。诚信是多么的重要啊!
有句话说得好:“有借有还,再借不难。”如果我们向别人借的东西不还或者没有及时还,他们就会对我们失去了信任,下次想再借的时候,别人就不会轻易地借给你,还会觉得你是个不讲信用的人,慢慢地疏远你,因为你的不诚信,你会失去很多的好朋友,真是得不偿失啊!
诚实守信也是我们的家风。在我出生的时候,爷爷为我取了一个名字叫诺予,这个名字包含着爷爷对我的希望:做人要一诺千金,讲诚信。而这不仅对别人要讲诚信,对自己也是一样。有一次爷爷问我:“你长大想当什么呀?”我告诉爷爷,我长大要做个像董卿阿姨一样的主持人。爷爷笑着说:“那你准备怎么做?”我想了想说道:“要好好学习朗诵,还要好好学习文化知识,成为一个内外兼修的人。”爷爷拍了拍我的肩膀说:“很好呀,但是你要记住今天所说的话,这是你为自己许下的诺言,要实现理想就要努力地付出!”爷爷的一番话我深深地记在心里,每当我想偷懒的时候,就会想起爷爷说的那些话,立刻集中精神继续学习。
有了承诺,一丝一毫都要兑现,有了约定,一时一刻都不能更改,这就是诚信。诚信是中华民族的传统美德,希望我们能更加的诚实,更加的守信,让这个世界变得更加美好!