第一粒扣子读后感
利用假期,我读完了《第一粒扣子》这本书,这是一本能提升人的精神,传递正能量的书。书本很明确的告诉了我们:青少年社会主义核心价值观的培养十分重,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,余下的扣子都会扣错。所以扣好第一粒扣子是多么重要。
其中令我最有体会的是爱国和敬业这两个章节。爱国,是中华民族的传统美德。敬业是,就是专心学业和工作,是一种平凡的奉献精神。今年暑假,四川九寨沟发生特大地震。一张九寨沟地震救援现场照片被称为“最美逆行”,照片中乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却不顾生死逆行冲向塌方地段,帮助被困者脱离险境。而当时的战士已经不眠不休连续救援了40多个小时。当记者采访他,他只回应了:“逆行,因为那里是我们的战场,我只是做了该做的事!”这就是多么感动人的话语。照片中的战士只是众多救援官兵中的一个,正是因为这些战士有爱国和敬业的精神,才有许许多多的生命被救回来。
爱国、敬业在生活中处处折射出光芒。《第一粒扣子》已经在我心里生根发芽了。“爱国、敬业、诚信、友善”这八个字已化为一粒扣子,扣好成长中的第一粒扣子,是必须的。