第一粒扣子读后感
刚开始读《第一粒扣子》这本书时还以为是一部小说,可是读完以后却发现这是一本让我们小学生的好书。
读完“爱国”篇章后我想到我们的“中国导弹之父”钱学森,他不畏艰难,克服种种困难回到了祖国,为我国的导弹,火箭的研制和发射做出了卓越的贡献,还有我们的“中国铁路之父”詹天佑对待工作一丝不苟,攀山赿岭勘测线路,创建了中国的第一条铁路京张铁路。他这种爱国精神值得我学习,等我长大后,也要像他们那样为祖国做出贡献。
读完“敬业”篇后,我又想到了妈妈给我讲的一个故事:一位公交车司机,因为突发心肌梗塞而心脏绞痛不止,但他却忍住秀发疼痛把公交车停在路边,让客人下车,拯救了一车的人,可他却失去了抢救的最好的时机,这使我又联想到了每天都身上最臭,流的汗水最多的清洁工人,他们不畏严寒,不畏高温,弄脏了自己,换给我们一片美好的生活环境,正是这种敬业,给我们一片美好的生活。哈哈
读完“友善”篇章后我又想到了四年级时学过的课文《我不是最弱小的》。可是有许多家庭由于父母的溺爱都为了“小皇帝”,“小公主”,我也是这样的,所以我保证以后也不做“小公主”了,要做一个友善的人。
读完“诚信”篇章后我又想到了《曾子杀猪》这个故事,文章讲了:母亲骗儿子杀猪给他吃,可是曾子却立刻却磨刀杀猪,他认为儿子会有诚信是因为父母是儿子的榜样。要是每个父母都是这样,那么天下还有谁不守信呢?但是父母有时候编善意的谎言也是因为爱我们,所以作为学生的我也要养成诚信的好习惯。
读完《第一粒扣子》让我明白了许多道理,让我做一个爱国、敬业、友善、诚信的好少年,扣好人生的第一粒扣子。