第一粒扣子读后感
我很喜欢看《第一粒扣子》这本书,这是一本有关社会主义核心价值观的读本。读了《第一粒扣子》这本书,我受益匪浅。这本书里的许多道理让我驶在“人生大海”里的小帆平稳了许多。
而这本书内最让我为之激动,最让我印象深刻的莫过于《50马克的罚单》。
这篇小故事主要讲了“我”和朋友在德国的一家餐馆里用餐,而我们走时,桌子上却剩下了三分之一的食物,为此我们受到了工作人员的深刻教育以及一张50马克的罚单。
50马克,这数目虽然不算很大,却让人刻骨铭心。文中的一句话有力地批评了这种浪费的行为:“需要吃多少就点多少。钱是你们自己的,但资源是全社会的。世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”是啊!现在我们的生活水平大大提高,不比从前,现在想吃什么就吃什么,可每次当我们吃完时,手都不自觉地了伸进垃圾桶,可在我们做这些事的时候能否想到还有许多人躲在某个角落狼吞虎咽地吃着地瓜、野菜……甚至看着我们吃的喷香,他们的肚子却在咕咕直叫!现在电视上公益广告一则一则地放,可又有多少人可以听得进去?其实我们从小就学过“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。”但口中虽这样读,又有几个人真的读懂了,读懂了作者的意途。读了这篇文章,我懂得了人从小就要养成节约不浪费的好习惯。今天中午的时候吃饭的时候,正当我想把吃不完的饭倒掉的时候,脑海里突然出现了那些没有饭吃的人们,手不自觉地又收了回来,最后我把盆子里的饭吃得一粒不剩。
这个道理我会永生铭记,这本书中的每一个道理我都会深深地记在心里,我会认认真真地扣好我人生的第一粒扣子!