《马小跳发现之旅》读后感
这个寒假我读了一本加《马小跳发现之旅》的书。这本书介绍发明与创造的儿童科普读物,全书总共有五个章节,分别是探访古老的文明、走进文明新时代、发明的辉煌岁月、见证科技时代、发明进行时。全书是以主人公马小跳和探索队为主线,乘上神奇的时光机“发现号”,帮小朋友了解图案一样的文字、轰隆向前的火车、明亮的电灯、直冲云霄的火箭是怎样被发明的!
让我印象最深刻的有以下几个故事:
有魔力的射线,也就是x射线。它可以帮助医生准确查出患者病变部位挽救生命!伦琴是一位物理学教授,一天晚上他正在做实验,把电管用黑纸包裹好,关上灯,突然一道绿光闪过,让伦琴很惊讶。他想去碰那张黑纸,这时立即清楚地显示出自己的手骨阴影。伦琴心想如果把照相技术好和x线结合起来,不就可以拍出人体的骨骼了,真是太神奇了!
原始人都很怕火他们唯一的好帮手只有石器。一天他们无意间吃了一头被火烧死的野兽,觉得十分美味,他们就试着运用火。可是大自然的火并不听话,他们只有用自己的智慧“制造”火,不仅能照明取暖,还能赶走野兽,过起了新的生活!
我们在学习和生活中也要学会仔细观察周边的事物,多想想“为什么”要培养一颗勇于探索的心!