《马小跳发现之旅》读后感
上周三,我在学校阅读活动中借到了《马小跳发现之旅感受宋代文明》,回家后就津津有味地读了起来。这本书让我和“科学探索队”的队员们一起认识了岳飞、李清照等宋代历史人物,也让我了解了最早的纸币和划时代的印刷术。
民族英雄岳飞看到国家处在危难之中,想投身军营,可是有些犹豫,想照顾母亲和妻儿,最终他决定参军,他的母亲将“精忠报国”四字刻在了岳飞的背上,没过几天,岳飞就踏上了保家卫国的征途。李清照是历史上著名的才女,不到20岁就写出了《如梦令》和《浯溪中兴颂诗和张文潜》。她和她的丈夫常用书来打赌,如果谁能答出,谁就先饮茶。李清照一生写出了不少怀念亡夫、忧国忧民的词。
最早的纸币就是宋代出现的交子,交子是用楮树皮纸制作的存取款凭证,上面有图案,还有密码、图章等标记。隋唐时期人们发明了“雕版印刷术”,可是这种印刷方法不但效率很低,而且还非常容易出错。北宋时,毕昇创造出了“活字印刷术”,让印刷技术进入了一个全新的时代。
这本书使我懂得了很多宋代文明,我向大家推荐这本书,希望大家可以借阅它。