今天,我看了《暑假新天地》里的《病床上的作家》,对高士其老爷爷肃然起敬:要知道,患严重脑炎者不仅身体瘫痪,就连呼吸、饮食也有困难,说话口齿不清,生活的一切都要他人帮忙。
虽然高士其爷爷患了脑炎,可他不但顽强地活着,而且还给我们写下了一百多万字的作品!但你知道身体瘫痪的高士其爷爷是如何完成这些作品的吗?他是靠口述,让他人代笔。但他口齿不清,半天下来,他累得满头大汗,可别人没听清楚,才记下一两百字呢!尽管如此,他还是坚持着,给我们写下一篇又一篇的文章。
高士其爷爷那种刻苦的精神特别值得我们学习。可是我,通常不想好好学习,总想逃避。
今天下午,妈妈让我写作文。我有点头痛,就不想写了,于是对妈妈说:“妈妈,我现在头很疼,要不要用温度计量一量?”妈妈摸了摸我的头:“没事,可能是没睡够吧,那你去睡会儿吧!”我听了满心欢喜,立刻躺到了床上。可是我在床上翻来覆去,玩着被子就是睡不着。妈妈见我不想睡,就让我起来写作文。这时,我的头已经不疼了,偏说还疼得厉害,我这个小伎俩还是被妈妈看出来了,最后被妈妈硬拉下床来了。
高士其爷爷躺在病床上还这么顽强地坚持写作,而我只有一点点头疼还装成大病,就是为了不写作业,想到这儿,我不禁脸红。高士其爷爷是我学习的榜样,以后不管碰到什么困难,我都要努力去克服。