读《家》有感
在这个寒假里,我读了一本书,叫《哈佛家训》。这本书汇集了哈佛大学的教育理念和哈佛家训的精华。
全书从人生哲学、优秀品质、杰出本领、人性弱点等多个角度,充分体现了哈佛大学教育理念中的精髓和哈佛家训的精华,触及了人生中朴素的感情和人性中本质的东西,并挖掘出成长路上丰富的成功内涵。其中有一篇叫“用宽容化解仇恨”让我感触颇多。
文中的小男孩因为自己的狗被邻居家的狗咬死了,想杀了那条狗,他的爸爸给了他一把枪。不过那个小男孩最后用宽容之心放下了枪,没杀那条狗。
“能宽恕别人是一件好事,但如果能将别人的错误忘得一干二净,那就更好。”勃郎宁曾说过这句话。是啊,宽容是消除报复的良药。对于心底宽容的人来说,没有什么不可以饶恕的。在你宽恕别人的同时,也将自己内心的仇恨一并消除。面对别人的伤害,我们要以德抱怨,时刻提醒自己,让伤害到自己这里为止。
宽容就是记着别人对自己的恩典,忘掉别人对自己的伤害。用爱和感激来代替仇恨,化解积怨。生活也是一样,冲突和争执在所难免,我们要学会用和平的方式处理冲突与争执。冲突只能为双方带来伤害,而宽容忍让则能够为我们带来美好的结果。
冲突和争执会破坏团结和友谊,如果以一种宽容的方式去化解冲突和矛盾,就会避免因冲突为双方带来的伤害,进而重新赢得团队。
我们应该学会宽容大度,只有这样才能做成大事。