初次通篇阅读《活法》这本书,作者稻盛和夫从序言中的8部分到5个大章节的65个主题对《活法》进行了深入阐述。
《活法》这本书开篇教给我们:人生的意义、人为什么要活着。人生工作其实就是不断的提升自己的心性、磨练自己的灵魂。人生需要指针,就是“理念”、“思想”、“哲学”。在工作的人生中不断磨练自己的灵魂克制自己的欲望。人生的成功不是做伟大的事情,是认真的去做平凡的小事。而我们每天正是要把平凡的工作坚持做到完美。坚持自己的梦想,走好自己的每一步,将自己工作中的小事做好就是成功。同样一件事情,一次比一次做的好,一次次的进步就是成功。
如果没有踏实工作的心态,成功就只能是空想。我们都应将心态摆正,脚踏实地、爱岗敬业、戒除浮躁、勤于学习,将上级交给我们的任务做得尽善尽美。关注在工作中学到的知识与经验。无论什么工作,如果都能有一个良好的心态重视它,它都一定会带来幸福、快乐、成功与荣耀。
有积极的人生态度,正确的拼搏方向,以及对生活和工作的追求与热情。工作就意味着责任,责任心是做好一切工作的保证。不管从事什么职业,处在什么位置,都要担负相应责任,在其职,谋其政。做好分内的本职工作,无论是自己选择的工作,还是被工作所选择,都应该承担起这份责任,只有勇于承担责任,才有被赋予更多的任务。
其中第三章第6段所写“随时准备说谢谢”无论对谁,无论什么事,不论好事还是坏事,都要随时说谢谢。这话说起来容易,但做起来难,我们必须把这句话灌进我们自己的头脑,困难来了,我应该把它当成一次成长的机会,确实要感谢,“天将降大事于世人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。”从另一个角度去看待。好事降临更应该感谢。感恩于社会,感恩于事事,从而能激发正能量,善待自己,善待他人,善待一切。