读《顶碗少年》有感
假如我是一个作家,我要用笔写出顶碗少年惊心动魄的表演;假如我是一个画家,我要灵活的画笔,描绘出那刻骨铭心的表演;假如我是一个雕刻家,我要用手中的刻刀,把顶碗少年含辛茹苦的表演刻画出来。
然而我什么都不是,我只是一个普普通通的学生,我只能用我真实的话语,来赞美顶碗少年。同时更便我明白“失败乃成功之母”的人生哲理。
就像我平时那样,考试总是达不到自己心目中的分数,当时的我只会灰心丧气、哭泣。现在我学了《顶碗少年》这篇课文,使我知道了,失败只是人生道路上一部分的坎坷、挫折。在面对坎坷、挫折时,我们决不退缩,要勇敢面对,我们要克服种种困难。
还有一次,我去水井挑水。我挑两桶满满的水,第一次我用力地挑,水依然没有动静,依然是“原地踏步”这时,我有点生气了,真想放弃,但我又想起了顶碗少年,想起他镇静地表演,想起他遇到困难决不退缩情景。于是,我脑袋里通通被顶碗少年的不怕挫折、不畏艰难的神情占据了。我再一次挑水,我用尽力气,终于,水桶轻轻地挪移了,慢慢地我把水桶的水挑起来了。
现在我已经自信饱满,我要用我的自信去克服学习、生活上的困难。