《爱的教育》读后感450字
《爱的教育》介绍了1881至1882年意大利小学生的生活与学习。写了发生在主人公身边各式各样感人的小故事和父母在他日记本上写的劝解启发性文章,以及十则老师在课堂上宣读的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大致国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
《爱的教育》整本书里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹,只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的老师……以及他们平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的故事,把我们带入了一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。
《爱的教育》这本书里充满了浓浓的人情与爱,在现代高度发展的社会里,这些朴素的、源自自然、发乎内心的“大爱”与“小爱”,尤显得弥足珍贵!世界在进步、科技愈发达,但人类的爱永远是可以战胜一切的、无坚不摧的力量。
书中的小人物我都很喜欢,比如仗义善良的卡隆品学兼优的代洛西。坚强勤奋的斯代第滑稽的小铁匠玻菜克西。写的都是长辈们对孩子的一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱人民同情人民的一切不幸与苦难。
我非常喜欢《新老师》中老师说的一段活:"我爱你们,希望你们也喜欢我!你们这些学生真认真。
读完这本书后,我觉的自己沉在爱的海洋中,爱是黑暗的一束阳光,只要你愿意付出,得到的就是惊人的收获。
同学们你们也来买一本这样的书吧,可以从中懂得了父母对你的爱、朋友对你的爱、兄弟姐妹对你的爱,不管是爱,还是被爱都是幸福的,珍惜别人给予的受,也会让你懂得怎么去爱人。
小“爱”影响家庭,大“爱”将影响人类繁衍与民族文化的传承。在中国经济高速发展及实行独生子女政策的现状下,《爱的教育》可以使孩子们明白爱其实很简单,爱是付出、爱是欣赏。