《爱的教育》读后感450字
《爱的教育》是意大利作家阿米琪斯花费八年时间呕心沥血写成的一部文学巨著。这本书通过描述一位意大利四年级小学生上学时的所见所闻所感,以及他自己的所作所为,以日记的形式为我们刻画出了一个个活灵活现的形象。这本书用生动的语言,将青少年所必备的各种优良品质恰到好处地表现出来-——爱国、善良、侠义、英勇、宽大、无私等等。阅读这本书,不仅可以令人深受感动,更可以引起人们的深思......
书中的教育方式也就是我们所说的素质教育,而素质教育其实就是爱的教育,是对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱。爱,才是教育的根本,也是教育的目的。试想,一个没有情感的天才,你能指望他做什么贡献?所以说,现代人最缺的不是知识的天才,而是情感的天才。我不知道别人怎么想,但我认为,现代人最缺乏的正是情感。别人我不敢说,至少我自己就是这样一个缺乏情感的人,从小到大,我也会经常哭泣,但是我从来没有那一次是真真正正被感动得流泪。当我和同龄人们在一起看电影时,别人都被剧情感动得泣不成声,可我却一点感觉也没有,以至于别人都说我很冷血。
好吧,也许我的观点有点太过偏激了,这个世界不是仅仅靠感情就能支撑起来的,太重感情不足以成大器。这个世界,如果没有感情就会变成地狱;但如果只有感情,也会退化成一个原始社会。总的来说,做人,不能处处感情用事,也不能成为书呆子之类的人。要在两者中找到一个平衡点,这才算一次最完美的人生。