《爱的教育》读后感450字
下了多日淅沥沥小雨的天终于晴朗了,午后的阳光异常温暖,双手抚摸那清新的封面,手上仿佛沾满了浓浓的书香。这并不是我第一次读这本书了,每次读完都有一种说不尽、道不完的温暖与感动。俗话说得好,“温故而知新,可以为师矣。”再一次读这本书,我又重温了那份感动。
爱,像空气,看不见、摸不着,弥漫在我们周围,却不被我们所察觉,其实它的意义已经融入生命。读了《爱的教育》这本书我敢肯定,爱,是世界上最美的情感。
《爱的教育》采用日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩的成长故事,详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻所感。故事中包含了同学之间的爱、姐弟之间的爱、子女与父母之间的爱、师生之间的爱,有着感人肺腑的力量。
其中《仁慈的花朵》这个故事让我至今历历在目。它讲述了女子学校的女生帮助、捐献了一位因在扫烟筒时丢了铜板的少年,瞒着校长,做了一群“无名英雄。”
再看看如今复杂的社会,有些人金钱至上、口是心非,人们越来越奉行“人心隔肚皮”’这种错误的理论,导致一些青少年不易相信别人,缺乏安全感,患上了抑郁症。他们的行为准则是看是否对自己有利,即使在道德面前也会讨价还价。这种人是十分渺小、自私的,他们的处事方法必然会遭受到人们的唾弃与鄙视。因为虚伪换不来真情,自私换不来温暖。
《爱的教育》蕴含了正确的教育思想,指出素质教育的根基是“爱的教育”,对父母的爱、对教师的爱、对同学的爱是孩子做人的根本,也是其他素质的基础。在本书中我看到,家长和老师对孩子们循循善诱,因材施教,在道德上坚持高标准和要求,在个性上允许孩子自由发展。安利柯有一本与父母共同读写的日记,亚米契斯的教育思想也体现在这个小小的细节中。
爱自己的亲人是应该的,也是十分容易的,但如果一个人只懂得爱自己的亲人,除了亲人之外一律不爱,那他必将是一个可悲的人,他不懂得爱真正的含义。然而又有多少人懂得爱的含义呢?看看现实,这世界上并非拥有着很多的爱,而将真正的爱视为一种奢饰品。人们将自己的金钱与利益摆在第一位。
在《爱的教育》中,作者把爱比作很多东西,“爱”是什么?不会有明确的答案,但是我已经明白和懂得真正的意义:爱是伟大的,是无穷的,爱是生命中不可缺少的一课。“爱的教育”这四个字说来容易,做起来又何其之难!
午后的阳光依然耀眼,仰望太阳,她正迎着我微笑,那样可人、清纯、淡雅的微微一笑……