《狼王》读后感
最近,在楼下乐乐哥哥家借到我一直梦寐以求的一本书——狼王梦。
里面讲了这样一个故事——有一只母狼,她叫紫岚,她的丈夫本来可以和现任狼王洛戛夺取狼王的位置,但却不幸暴死鬼谷;于是紫岚就继承他的遗愿,想把自己的3只狼儿培养成新一代的狼王(她还生了一只雌狼,名叫媚媚)。
可是很不幸,第一只狼黑仔,被金雕抓走了;第二只狼蓝魂儿,长得身强力壮,性格凶猛,创下了不少奇迹,可是被夹死在捕兽夹里;第三只狼双毛,又在争夺狼王的紧要关头被自己的懦弱打败,死于非命。
紫岚最后用自己残缺的身体,与咬死黑仔的金雕同归于尽,为她的狼孙们,扫除了最后的干扰物。
读完这本书,我仰望着天空,似乎想起了另一个小朋友的读后感——有的人活着,他的梦想已经死了;有的人死了,他的梦想依然活着。
我的感想似乎跟他一样,我觉得,紫岚虽然死了,可能还在天空的某个角落,注视着她的狼孙们,盼望着有一天,她的某个狼孙能获得狼王的位置,把洛戛推下去。
每一个人啊,都有一个愿望,但不是每一个人都能实现的,像紫岚,她丈夫的遗愿由她来完成;她没能完成,由她的女儿媚媚接着来完成。
我希望媚媚可以成功!
在全文的最后,作者特别交代了两只狼孙——其中两只是公狼崽,一只毛色漆黑,一只呈紫黛色,特别像黑桑(紫岚的丈夫)和紫岚,但愿其中一只能成为顶天立地的狼王。
我觉得这句话在帮助我,在鼓励我,每读到这一句,我的心总是砰砰的乱跳,想着是不是要写一本《狼王梦2》,专门把媚媚的坎坷写出来?
我还是再盘算盘算吧!