人的一生中,一共有多少个时代的印迹呢?或许只有一个或两个,但接下来的诗人,他的一生中共有三个时代的印迹。
艾青,中国现代诗歌史上的一位重要诗人,他的诗大多以时代背景为主,以此来展开叙述。艾青在创作早期和中期,既倾诉了对被侵占的国土的热爱,又传达出对光明与美好生活的期盼;诗人重出诗坛后,诗风发生了很大变化:诗句更为整齐,诗情更为深沉,诗意更为警策。
这是悲愤时代的印迹。《大堰河——我的保姆》,这是艾青创作早期的作品,也是最著名的作品。全是可分为十三小节。第一小节描述了“我”和大堰河的阶级出身不同,但有着血脉联系;第二小节反复咏叹“大堰河,是我的保姆”,目的是为全诗奠定了感情的基调,表达了对大堰河的喜爱与赞美;第三小节表明了大堰河已经故去,诗人描写了她坟墓和家园的凄凉景象;第四小节是以分镜头的形式回忆了在大堰河家里生活的情形;第五小节以“啊,大堰河,你为什么要哭?”写出诗人强烈的不舍之情;第六小节是以回到自己家中与回到大堰河家中作对比,表现了“我”在自己家里的陌生感与拘束感;第七小节写出大堰河劳动时的乐观态度和她为自己而付出的艰辛;第八小节表现了大堰河对乳儿的淳朴情感;第九~十小节表现了大堰河的临终情景,含泪离开了这凄凉的世界;最后十一~十三小节作者回到了现实,用儿子对母亲的赞美扩大为对广大劳动人民的敬爱之情。
这是爱国时代的印迹,《我爱这土地》,这是艾青创作中期的作品。全诗展现了作者的赤诚之爱,把自己想象成一只鸟,不知疲倦地围绕着祖国大地飞翔。用“假如”开篇,以“嘶哑”来形容鸟儿的歌喉,接着又写歌唱的内容。有生前到死后,鸟儿魂归大地,最后以鸟的形象代诗人的形象,直抒情感,表现诗人那颗真挚、炽热的爱国之心。
这是深沉时代的印迹。《鱼化石》,这是艾青创作晚期的作品,是他重出诗坛之后吟唱出的一曲独特的诗歌。这首诗借助鱼的一生表现出一种生物被无故埋没的事实,抒发了诗人对已逝去的生命的祭奠与惋惜之情。一开始是以鱼的欢乐开篇,后来它遇难,只好化为化石藏于地下,直到多年后被地质勘探队员发现并保留下来,借此抒发情感。
时代在变化,诗歌也在变化,唯独艾青对祖国的热爱依旧不变。
无论渡过多少个时代,它都会烙下一个印迹,艾青亦是如此。