《伟大的历程:热血红飘带》读后感
今天有幸读了《伟大的历程:热血红飘带》,这是一部描写红军长征故事的少年小说。小说中叙述了在红军长征的队伍中,有一个十二岁的小战士,她叫童彤。童彤的爸爸是红军战士,妈妈也是红军战士。从瑞金出发,童彤最后到达甘肃会宁,去延安,走上抗日前线。童彤和战士一起突破敌人的四道封锁线,经历了湘江战役、走过云贵高原、走过雪山草地……途中,妈妈牺牲了,战友水妮、素园叔、大九爷和青草小哥牺牲了,很多很多战士牺牲了;途中,童彤得到了战友水妮、湘仔和苗族少年云伢以及很多很多群众的救护。在艰苦卓绝的跋涉中,童彤看到了、听到了、也经历了激烈的战斗,感受到人民的温暖,体验到战争的残酷与和平的珍贵。
合上书卷,回想长征那段光辉灿烂的岁月,我的心久久不能平静。“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”书中,一个个鲜活的灵魂跃然纸上,那种纯粹信仰的力量熊熊不息,直击灵魂,哪怕躺在担架上瘦骨嶙峋的红军战士,依然不屈的执着向前,一寸一寸的挪向革命的汇聚地。
长征,无论从哪个角度讲,都是一部理想和信念的史诗。看长征,历史就从金沙江中的几艘小船上渡过去了;看长征,历史就从泸定桥上那十三根晃晃悠悠的铁索上溜过去了;看长征,历史就从雪山、草地的严寒困苦中走过去了。这是一场对革命信念最严肃的“拷问”,目的是为了绝大数人之尊严与民族的解放。同时也为后人树立了一座可以仰望理想高峰的纪念碑,即使斗转星移,谁也不能抹杀长征在今天乃至未来的精神伟力。
时光荏苒,长征已卷入历史的浩渺。循着远征者铿锵的足音,血性仍在,激情仍在,理想仍在,信念仍在。我们应该庆幸,正是长征让彷徨、颓废、麻木的中国人有了自己的坐标和奋斗的方向。时间不能倒流,命运也不能逆转,所有长征时的血腥悲壮和以后的激情岁月,都沉淀到了时间的底层,宠辱皆忘,波澜不惊。但作为新时代的青少年,我们牢记了这个伟大的历程,也牢记了“红军”这个永恒响亮的名字。我要勇敢地接过长征精神的火炬,走好我们这一代人的长征路!