李镇西老师说作为一名真正的教育者,应该具备童心、爱心和责任心:童心使他能走进儿童的心灵,爱心使他能“把整个心灵献给孩子”,而责任心则能使他站在人生和时代的高度,着眼于儿童的未来与社会的未来,培养出“追求真理的真人”。
我也一直认为作为一名老师要真正的站在学生的角度,进入他们的世界,而不是一味的将自己的经验强加给他们。我的观点是把学生当作是自己的孩子,关心他们,在他们的犯错的时候,责怪的同时也要耐心的教导他们,监督他们。李镇西说过“爱心是好教师的基本条件,没有爱便没有教育。”爱是世界上最美的东西,只要我们心中有爱,用那炽热的爱去点燃孩子们心中的火花,激发他们的上进心、自尊心,他们一定会成为明天最美丽的花朵。对学生的爱要像父母对孩子的爱,即使他在调皮捣蛋,成绩不好,都不可以放弃他们。
李老师的书中对弱生最重要的措施就是对弱生降低要求,他书中有一个例子:有个叫万通的学生,他没有良好的生活习惯,还偷东西,上课捣乱等一些坏毛病,几乎所有的老师都对他放弃,但是李镇西老师并没有放弃他。他首先从以前教过他的老师了解他,了解他的家庭,当万通犯错误时,他并没有对他大声呵斥,而是循循善诱地对他进行教导。他面对万通的学习成绩时,并没有采取消极的态度来看待,但万通进步时,李老师当着全班同学的面当面表扬她,带她去划船,去游玩,这些都给万通给予了莫大的鼓励,这些都促使着万通一直在进步。
当我看到这些时,思绪就把我带进了我的班级,就让我想到了我们班级里那些可爱的孩子们,我曾经对我的学生说过,在我的语文课中没有成绩好的和成绩差的学生,没有品学兼优的好学生和令人头疼的后进生,有的只是对语文课的态度,一切都一视同仁。说归说,在做的过程中还是有很多不公的。以后我也会对那些弱生降低要求,争取让他们在我的语文课里获得最大的自我效能感,让他们在我的语文课里获得最大的幸福感。
李老师的五个一工程即上好一堂语文课,每天找一个学生谈心,思考一个教育问题,每天阅读不少于1万字和写一篇教育日志,可能一天乃至一周或者一个月能够坚持,但是要做到每天都坚持这样做,我相信没有几个人能做到,作为一名语文老师,在一年的工作里,我只做好了李镇西老师所说的两条,上好一堂语文课,每天读书不少于1万字,其实内心感觉特别惭愧,虽然自己也找学生谈心,但是没有做到每天找一个学生,并且没有好好的思考过教育问题,就更别说教育日志了,读书使我改变了不少,提高了自己的修养,这些和优秀教师相比的确差的太多,在以后的工作中我会更加努力,要向李镇西老师那样做。
新的一年,新的开始,在这个新学期,做最好的老师会成为我的生活方式,工作常态和人生追求,我会不断的提醒自己,用爱心温暖学生,做个富有爱心和童心,有责任心的教师。